Найти тему
Невыдуманные истории еды

Рецепты периода НЭПа с ценами

Период НЭПа продлился с 1921 по 1928 год. В домашней кухне была такая грусть, такая грусть, ребята. Встретила выражение, что законы мира упростились до законов желудка, что несомненно указывает на всеобщую деградацию общества.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Советы, даваемые домохозяйкам, в этот период времени отличались крайней простотой. Например, книги обучали людей пользоваться примусами, поддерживать чистоту в доме, рассказывали о товарном соседстве при хранении продуктов и т.д. Одним из идеологов нового мира советской кулинарии был Зарина Мария Михайловна, автор множества книг (среди ее работ «Домоводство: пища, жилище, одежда» [1928], «Учись хорошо стряпать!» [1928], «Организуйте свое домашнее хозяйство» [1929], «Питательный общедоступный стол» [1928], «За общим столом» [1930] и материалы в журнале «Работница», в котором в 1925–1930 гг. регулярно появлялись ее статьи). Справедливости ради отметим, что автор писала учебники по кулинарии еще до революции, и ее советам вполне можно доверять.

Рецепты, которые предлагала Мария Михайловна в своих книгах состояли из простых ингредиентов, были легки в приготовлении и подходили для ежедневных трапез. При этом рецепты для домашнего стола, практически не отличались от типового меню для общепита. Кроме того, общепитовские рецепты неизбежно проникали в домашнюю кухню.

В книге «Питательный общедоступный стол», автор учит пользоваться примусом. Термосом и прочими приспособлениями доступными «раннесоветскому» человеку и пригодными к использованию в условиях коммунальных кухонь.

Много печатали небольших брошюр, которые учили людей стряпать простые блюда, консервировать продукты и делать заготовки впрок. Многие книги написанные в этот период содержат рецепты направленные на приготовление достойных блюд из имеющегося минимума продуктов, организации питания при проведении мероприятий.

Например в книжечке Графской М.М. "Общественное и домашнее угощение" (1927) всего 65 страниц, из них 14 посвящены подготовке, рассматриваются вопросы закупки продуктов, посуды и обстановки. А также уборке.

Но конечно нас интересуют рецепты. Их тут немного. Из интересного у Графской М.М. (1927) отметим рецепты: сухого печенья (можно с успехом повторить и сейчас), и прочей выпечки.

Посмотрите есть цены на продукты, что особенно интересно. Так 600 г печенья в 1927 году выходили в 54 копейки. Посчитала ради любопытства на современный прайс: 73,45 руб.

Привела страницы с ценами на продукты, для интереса и общего развития (листайте галерею).

Однако с чем пить чай? Когда зачастую, даже чая не было. Пили травяные сборы и готовили морковный чай. У В. Маяковского есть такие строчки (1927), в стихотворении «Если я чего написал», возможно вы его читали, но не придавали значения (приведу лишь интересующий нас кусочек):

В. Маяковский  «Если я чего написал» (1927)
В. Маяковский «Если я чего написал» (1927)

Понимаете, человек идет пить чай из моркови. И угощать им свою любимую женщину. Похлебкин В. в "Кухне века" указывает на то, что настоящий чай был в тот период ни больше ни меньше, а роскошью.

Все истории по теме

Еда
6,93 млн интересуются