Период НЭПа продлился с 1921 по 1928 год. В домашней кухне была такая грусть, такая грусть, ребята. Встретила выражение, что законы мира упростились до законов желудка, что несомненно указывает на всеобщую деградацию общества.
Советы, даваемые домохозяйкам, в этот период времени отличались крайней простотой. Например, книги обучали людей пользоваться примусами, поддерживать чистоту в доме, рассказывали о товарном соседстве при хранении продуктов и т.д. Одним из идеологов нового мира советской кулинарии был Зарина Мария Михайловна, автор множества книг (среди ее работ «Домоводство: пища, жилище, одежда» [1928], «Учись хорошо стряпать!» [1928], «Организуйте свое домашнее хозяйство» [1929], «Питательный общедоступный стол» [1928], «За общим столом» [1930] и материалы в журнале «Работница», в котором в 1925–1930 гг. регулярно появлялись ее статьи). Справедливости ради отметим, что автор писала учебники по кулинарии еще до революции, и ее советам вполне можно доверять.
Рецепты, которые предлагала Мария Михайловна в своих книгах состояли из простых ингредиентов, были легки в приготовлении и подходили для ежедневных трапез. При этом рецепты для домашнего стола, практически не отличались от типового меню для общепита. Кроме того, общепитовские рецепты неизбежно проникали в домашнюю кухню.
В книге «Питательный общедоступный стол», автор учит пользоваться примусом. Термосом и прочими приспособлениями доступными «раннесоветскому» человеку и пригодными к использованию в условиях коммунальных кухонь.
Много печатали небольших брошюр, которые учили людей стряпать простые блюда, консервировать продукты и делать заготовки впрок. Многие книги написанные в этот период содержат рецепты направленные на приготовление достойных блюд из имеющегося минимума продуктов, организации питания при проведении мероприятий.
Например в книжечке Графской М.М. "Общественное и домашнее угощение" (1927) всего 65 страниц, из них 14 посвящены подготовке, рассматриваются вопросы закупки продуктов, посуды и обстановки. А также уборке.
Но конечно нас интересуют рецепты. Их тут немного. Из интересного у Графской М.М. (1927) отметим рецепты: сухого печенья (можно с успехом повторить и сейчас), и прочей выпечки.
Посмотрите есть цены на продукты, что особенно интересно. Так 600 г печенья в 1927 году выходили в 54 копейки. Посчитала ради любопытства на современный прайс: 73,45 руб.
Привела страницы с ценами на продукты, для интереса и общего развития (листайте галерею).
Однако с чем пить чай? Когда зачастую, даже чая не было. Пили травяные сборы и готовили морковный чай. У В. Маяковского есть такие строчки (1927), в стихотворении «Если я чего написал», возможно вы его читали, но не придавали значения (приведу лишь интересующий нас кусочек):
Понимаете, человек идет пить чай из моркови. И угощать им свою любимую женщину. Похлебкин В. в "Кухне века" указывает на то, что настоящий чай был в тот период ни больше ни меньше, а роскошью.