Обожаю рикотту, этот традиционный итальянский сыр. Этот сыр в чем-то похож на наш творог. Но на мой вкус, наш творог имеет более кислый и резкий вкус и текстура творога другая (хотя я очень люблю наш творог и с удовольствием его ем).
В Италии в промышленном производстве этого сыра используют сыворотку, которая остается после приготовления других сыров. И каково же было мое удивление, когда моя подруга, живущая в Италии прислала мне рецепт домашней рикотты, которую готовит ее свекровь-итальянка. Никакой сыворотки, а только натуральное молоко. Нет, сыворотка есть, но после приготовления рикотты. Она на ней блинчики печет, тесто ставит. А рецепт настолько прост, что у меня даже слов не было. Для приготовления домашней рикотты нам понадобится только два ингредиента - натуральное молоко жирностью 3,5 - 6% и лимонный сок. Все!
Конечно, вы можете сказать, что рикотту не проблема купить в магазине. Да, сейчас с этим проблем нет, но это либо совсем невкусная рикотта, а если сыр хорош, то его цена заставляет думать, что коров кормили вручную собранным на альпийских лугах клевером. Так что я решила попробовать сделать сыр по рецепту свекрови моей подруги.
Нам понадобится:
- 1 литр натурального молока 3,5-6% жирностью (у меня 3,5%);
- 20 мл сока лимона;
- кулинарный термометр.
Вылить молоко сотейник с толстым дном (можно любую кастрюлю, но в таком сотейнике молоко не пригорит). Нагреть молоко до 90С (вот тут вам нужен термометр) температура важна!! Снять молоко с огня и вылить в него лимонный сок, хорошо размешать. Накрыть сотейник крышкой и оставить на 10 минут.
За это время взять сито, застелить его марлей, сложенной вдвое и поставить на глубокую миску.
Осторожно шумовкой выложить свернувшееся молоко в сито, застеленное марлей и дать стечь сыворотке. Потом нужно выложить сырную массу в специальную форму для мягкого сыра. У меня такой нет, но я так загорелась идеей приготовления домашней рикотты, что нашла на Озоне такую форму и заказала.
Так что следующий раз сделаю по всем правилам. А пока я слегка отжала сырную массу и завязав концы марли подвесила сыр. Для этого я положила палочку для суши на мерный кувшин и подвесила на ней сыр в марле. Эту конструкцию убрала в холодильник на три часа. Готовую рикотту выложила в баночку. Сняла пробу - супер! Почувствовала себя сыроваром! 😂
Эксперимент по приготовлению домашней рикотты удался. Из литра молока и 20 мл лимонного сока получилось у меня 200 гр замечательной домашней рикотты. Этот сыр вы можете использовать в качестве начинки для тортов, булочек, кексов, а можно просто намазать на кусочек хлеба или зерновой хлябец. Можно приготовить каннеллони с начинкой из рикотты или лазанью.
Приятного вам аппетита! 😊
Друзья! Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! Всегда рада вам!