Рассказываем, как сделать так, чтобы кулич получился воздушным, высоким и невероятно вкусным:
1️⃣ Секрет
Правильный кулич готовят не менее 3-х дней – по несколько часов ежедневно. Опара должна настояться минимум 2 дня в тепле (не у батареи) и подняться 3 раза.
2️⃣ Секрет
Для кулича нужна мука с содержанием белка не менее 13% и жирное (от 82%) сливочное масло.
3️⃣ Секрет
Чтобы тесто было максимально сдобным, после первого замешивания нужно поставить его в холодильник на ночь для плотности, а потом достать «расстояться» в тепле.
4️⃣ Секрет
Разжижать тесто можно и нужно куриными яйцами – кулич их любит. На 1 кг муки можно добавить до 15 яиц. Они же добавят тесту мягкости.
5️⃣ Секрет
Замешивать тесто нужно вручную в хорошем настроении. Оно «чувствует» и впитывает ваш настрой.
6️⃣ Секрет
Чем дольше месить тесто, тем мягче оно будет. На Руси хозяюшки обминали его до 100 раз.
7️⃣ Секрет
Выложив тесто в форму на 1/3, нужно дать ему «дорасти» до краев. Это может занять целую ночь, зато каким воздушным получится кулич!
8️⃣ Секрет
Идеальный для пропекания объем кулича – 0,8-1 л.
9️⃣ Секрет
Свежеиспеченные куличи нужно достать из формы и положить на бок, чтобы они не просели под собственным весом.
🔟 Секрет
Замаскировать изъяны корочки поможет глазурь. Украшать ей нужно уже остывший кулич.
Эти простые советы помогут приготовить тот самый, нежный и тающий во рту праздничный кулич по любому рецепту!
А у вас есть свои секреты выпечки куличей?