Новый проект Aurora. Начну с вопросов к заглавной фразе с сайта заведения. «Aurora – это бистрономия с непринужденной атмосферой формата comfort food, где каждая деталь отсылает к идее его названия: непринужденная легкость в сочетании со свежестью, яркостью солнца и движением жизни». Вопрос первый: а почему «его», вроде же «бистрономия» – «она»? Вопрос второй: а что такое «бистрономия»? Наука о бистро? Набор правил для работы бистро? А может, просто «красивое» словцо для модных постов в соцсетях? Ну и вопрос третий: что вообще означает вышеприведенная цитата? Какое отношение comfort food, свежесть, яркость солнца и движение жизни имеют к древнеримской богине зари и/или полярному сиянию? (Это уже вопрос номер четыре.) Ну и раз уж мы разбираем текст сайта, что такое «coctails», чьи это «хвосты» (tail – «хвост» на английском).
Теперь о самом предприятии. Трехгорная мануфактура, бывшее текстильное предприятие, а нынче деловой квартал, где прописались несколько точек общественного питания, включая (с недавних пор) бистро Aurora, которое открыли Елена Мехоношина и Анна Смирнова. Находится сие заведение ближе к улице 1905 года, там, где сидят Uhvat, кафе «Дружба» и «Раковарня на Трехгорке». Так что заезжать на территорию лучше с набережной под шлагбаум мимо пустующих бывших заводских корпусов. Богиня зари (если название отсылает к ней) заняла угловое помещение первого этажа. Сбоку черно-белая вывеска-кругляшок. Внешняя стена в больших окнах с видом на красный кирпич, заснеженные дорожки и помойку. Вход через одиночную дверь сбоку.
Дата и время посещения — 19 февраля 2023, воскресенье, 16:11
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри гардероб, зона встреч в стеклянном кубике и далее небольшой, но при этом просторный белый обеденный зал вкупе с открытой кухней и барной зоной. Потолок высокий, увешанный фермами с белыми светильниками, испускающими точечные лучи на белые скатерти (бумажные настилы). Оформление спокойное, светлое и типичное для Москвы: светлое дерево, зеркала под углом, беж и ткань. Серые стены украшают зеркало и панно с намеком на античность.
Немного сбоку большая колонна с фресками в стиле древности. Там танцы, обнаженка и мотоциклы. В центре грузный деревянный стол на компанию и такие же грузные кресла винтажного толка. Рядом угловой белый диван. Диван зеленый примкнул к внутренней стене. Мебель удобная, красивая.
Столы вместительные. Расстояние до других гостей не напрягает. Музыка слышна еле-еле, главный источник шума кроется в работе вытяжки. У бара есть отдельная стойка, пара стульев и лампа с мальчиком. Прилавок кухни выполнен из светлого полированного камня в красной подсветке. С ручкой и замком в туалете есть очевидные проблемы. Я их минут пять дергал, чтоб прикрыть хозяйство от посторонних.
Еда
Меню, как и интерьер, – пример московской смешанной подборки на каждый день с уклоном в хиты европейских кухонь. За создание и исполнение всех вкусов и ароматов отвечает шеф-повар Андрей Тарабарин. Цены выше средних по городу. Порции достаточные для взрослого потребителя.
«Стриплойн, томатная сальса, сальса верде» (1290 руб.) – внешне закуска напоминала тальяту из Италии. На металлическом блюде ряд небольших кусков мяса в перце и соли. По бокам два соуса: красный и зеленый в стиле чимичурри. Мясо сочное, мягкое, с уловимой мраморностью. Оливковое масло немного горчило, но это ожидаемо. Соусы свои, домашние. Вкусно, но масла можно и поменьше, для идеального баланса.
«Большой греческий салат» (890 руб.) – небольшая, не греческая порция. Видимо, определение «большой» относится не к салату, а чему-то другому. При этом вид аппетитный. Сверху кусок белого сыра. На вкус не фета. Солоноватость повышенная. В наборе также сладкие помидоры, очищенные от кожуры огурцы, сладкий перец, два вида оливок – большие зеленые и мелкие темные, немного маринованного лука, листья базилика, каперсы, куски хлеба и укроп. Оливок слишком много, и они лишние, по сути это отдельное блюдо, которое уложили в салат. Не классика, но вкусно и ярко, особенно когда за окном идет снег.
«Бриошь» – пять мини-булочек на заказ и соус из тертых оливок. Душевно, тепло, мягко, вкусно, и бесплатно.
«Венгерский суп с ягненком» (790 руб.) – окрас гуляшный. В составе мясо, картофель в мундире, лепестки маринованного перца, маринованные огурцы-корнишоны, маринованный лук, томаты без кожуры и редкая зелень. Вкус поверхностный. Бульон водянистый. Ощущение такое, что все ингредиенты, включая мясо, готовились раздельно, а встретились уже в супе. Рядом белый соус на основе йогурта и масла чили. Сам по себе соус неплохой, но супу он никак не помогал. Не выше уровня «съедобно».
«Хлебная корзина» (250 руб.) – так не давали, не предлагали даже за деньги, но другим гостям носили. Спросил, принесли. Порция большая. Хлеба много. Он свежий, мягкий, слегка поджаренный на гриле.
«Фетучини качо э пепе, черный трюфель» (870 руб.) – цвет серый. Сверху черный свежий трюфель и стружка сыра. Пасту сварили правильно, не упустили. Во вкусе не столько «качо э пепе» (сыр и черный перец), сколько трюфельная история. Блюдо не красавец, но к вкусовой составляющей без претензий.
«Стейк рибай, зеленый салат, соус порто» (3590 руб.) – кусок мяса на кости, уже нарезанный, но отдохнувший, так что без лужи на тарелке. Сбоку маринованный лук, салатные листья (видимо, гарнир) и соус в стиле демиглас. Мясо плотное, но не жесткое. Прожарку поймали (среднюю). Солью и перцем присыпали, но не увлеклись. Сочность на месте. При подаче предлагают лить соус прямо на мясо, не соглашайтесь, лучше самому дозированно по вкусу. Зачет.
«Сибас на гриле, средиземноморский соус» (1490 руб.) – широкий пласт рыбы в коже и со следами гриля. Под ним (пластом) густой соус с оливками, помидорами и картофелем. Рыба отменная, нежная – бери и ставь в пример всему городу. Картофель вкусный, сладковатый. Соус гармоничный, дополняющий. Отменное блюдо.
«Шоколадный фондан, йогуртовое мороженое» (590 руб.) – готовность через 15 минут, что похвально. Подача хитрая, вернее безопасная, в кокотнице. Понять, что там по бокам и держит ли десерт форму, невозможно. Но шапка сверху аккуратная, запеченная, с легким хрустом корки. Нутро шоколадное, растекающееся по ложке. Фрагменты приготовленного теста попадались. Плюс.
Сервис
В пять вечера чья-то шаловливая рука убавила общий свет, а официанты зажгли свечи. Прямо романтика, но еду видно хуже. Встреча приветливая, с выбором стола. Обслуживание вежливое и наполненное энтузиазмом, но пока еще не профессиональное. За душевность и позитив пятерка, за саму работу и знание блюд, кухни и особенностей заведения пока тройка, но с перспективой. О бистро и его концепции ни слова. По меню советы потерянные. Ориентация по блюдам и рецептуре ограниченная. Хлеб нужно просить. Курсы вразнобой. Но грязная посуда убывала, приборы менялись.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,7
Как вычисляются оценки?
Независимо от всех «бистрономических» шалостей в описаниях и заявлениях, Aurora в своей сути – место хорошее, светлое, теплое и вкусное. В кирпичном царстве бывшей фабрики сидеть комфортно (за исключением шума вытяжки, но лучше так, чем в запахах готовки). Насчет античности я не уверен, но романтика точно есть. Меню понятное, без привязок к национальностям и странам. Еда качественная в ингредиентах и добротная в исполнении. Сервис старается, но нужно еще чуток приложить усилий. Мне почему-то «Аврора» видится как место для свиданий, а такие точки любви нам всегда нужны.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне