Для чего нужна пропитка?
Первостепенная задача пропитки - сделать корж влажным. Сухие коржи менее вкусные, плохо сцепляются с кремом и тяжело режутся.
Пропитка для бисквита также предотвращает чрезмерное поглощение бисквитом влаги из начинки и крема. Благодаря этому даже тонкие слои между коржами не исчезнут за то время, пока торт настаивается.
Но у пропитки есть и другие функции:
- Регулирование сладости;
- Придания коржу дополнительного аромата;
- Окрашивание коржа в дополнительный цвет.
Именно поэтому пропитки делают разного вкуса и цвета.
Всегда-ли нужно пропитывать коржи?
Надо помнить, что не каждый бисквит требуется в пропитке.
Переувлажненный торт станет мокрым и невкусным. По крайней мере для большинства людей.
Например:
Классический бисквит - всегда, в обязательном порядке требует пропитку.
Бисквит с добавлением масла - в определенных случаях пропитки не требует.
Какую пропитку сделать в торт?
Есть универсальная пропитка - сахар плюс вода. Она подойдет совершенно любому торту, но не добавит дополнительного оттенка.
Для добавления дополнительной нотки используют более интересные рецепты пропиток. Для разных видов бисквита подходят разные пропитки.
Задача состоит не только в том, чтобы сварить сироп для пропитки, а потом увлажнить бисквит. У каждой части торта есть свой вкус, цвет и аромат. Их нужно правильно комбинировать, чтобы получить наилучший результат.
При выборе лучшей пропитки вы должны отталкиваться от типа вашего бисквита и от сочетания вкусов с начинкой и кремом.
А какие пропитки бывают?
Все пропитки для тортов можно поделить на категории:
- Классическая ( как я уже написала выше, это универсальная пропитка. Она подойдет совершенно любому торту, но не добавит дополнительного оттенка);
- Молочная ( Это не только смеси на основе молока. Для приготовления подобных пропиток вы можете использовать сгущенку, сметану, йогурт, сливки);
- Ягодные и фруктовые ( Ягоды и фрукты не только обладают ярким ароматом, но и сильно подкрашивают бисквит. Учитывайте этот момент при пропитке светлых бисквитов);
- Алкогольные ( в качестве добавки в пропитку можно использовать практически любые виды алкоголя);
- Из напитков ( Это легкие пропитки из привычных напитков - кофе, черный и зеленый чай, какао, матча).
Советы
Пропитываем корж только после полного его остывания и созревания. Поэтому вам надо остывшую основу торта завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
Приступаем к приготовлению пропитки незадолго до сборки, так как она должна остыть до комнатной температуры.
При использовании специй, кладем их в целом виде или крупными кусками, полосками, как в случае с цедрой. Молотые специи будут оседать на бисквите и хрустеть на зубах, могут собраться в некрасивые комочки.
Теперь вы знаете для чего нужна пропитка, всегда-ли она нужна и какие пропитки бывают.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить подборки рецептов пропиток для шоколадного и классического бисквита.
Удачи на кухне! ❤️