В Европе нет кофейных плантаций, однако большинство самых вкусных кофейных рецептов придумано именно здесь. Особенно славится своей подачей кофе Вена. Недаром даже особая обжарка зёрен называется венской. Напиток, сваренный из них даже без сахара имеет лёгкую сладость и нежный шоколадный привкус.
А уж сколько в столице Австрии придумано рецептов! Все их называют кофе по-венски.
Предложим вам лишь несколько самых популярных и вкусных.
Рецепты кофе по-венски
В Вене более тысячи кофеен, девять с лишним сотен кофейных ресторанов и около двухсот булочных, в которых подают кофе. Каждый из них предлагает что-то своё.
В большинстве из них подают Классический кофе по-венски.
Для его приготовления крепкий свежезаваренный кофе (чаще всего это эспрессо) наливают в чашку и украшают пеной взбитых сливок. Иногда в них добавляют немного ванили и сахарной пудрой.
Сверху все посыпают шоколадной крошкой.
В летнее время очень популярно Прохладное кофе по-венски.
Для его приготовления берут:
1 стакан ледяной воды;
2 ч.л. кофе;
1 ст.л. молока.
Все ингредиенты взбивают с помощью миксера и разливают по чашкам. Сверху добавляют взбитые сливки.
Готовый кофе ставят на несколько минут в холодильник и только после этого пьют.
Жители Вены очень любят кофе по-венски, называемое Меланж.
В его составе содержатся равные количества эспрессо и молока. Очень часто в него добавляют:
мед;
коньяк;
взбитый яичный желток.
Ну и разумеется как же обойтись без пены взбитых сливок!
Туристам, посещающим Вену, очень часто предлагают кофе по-венски, названное в честь австрийской императрицы XVIII века Марии Терезии.
Помимо кофе и молока оно содержит:
апельсиновый ликер;
бренди.
Пену посыпают разноцветной сахарной пудрой.
Кстати, как вы уже поняли, украшение напитка шапочкой пенных сливок – обязательный штрих в рецепте.
Сверху для посылки используют:
тёртой лимонной или апельсиновой цедрой;
корицей;
измельчёнными орехами;
сиропами;
различными кондитерскими добавками.
И ещё один рецепт кофе по-венски – пряный.
Для приготовления 8 порций берут:
8 штук гвоздики;
8 горошин черного перца;
4 палочки корицы;
½ чашки взбитых сливок;
8 ч.л.кофе.
В кофеварку объемом 2.5 л кладут кофе и специи.
Заливают холодную воду.
Добводят до кипения и дают настояться 15 минут.
Разливают в подогретые чашки, добавляют взбитые сливки и украшают корицей.
Венский кофе надо воспринимать как десерт, потому что у него довольно высокая калорийность. К тому же в нем часто присутствует алкоголь.
Во многих заведениях его подают в высоких бокалах с ручкой. Эта традиции пришла к нам из прошлых столетий. В былые времена так кофе по-венски, сдобренный ромом пили городские извозчики. Напиток тогда назывался «айншпеннер».
А вы любите кофе по-венски? Какой из его рецептов вам нравится больше всего?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.