Мне очень нравится виски Talisker прежде всего за счёт своего особого характера, в нём хорошо сочетается деликатный торфяной дым, морская соль, перечность и фруктовая сладость. И достигается это всё не тем, что он сделано морем (Made by the Sea), как это любят рассказывать маркетологи. А, прежде всего, особенностями его производства.
А в чём они. Да всё просто. Используется солод с уровнем фенольности 20-25 ppm. Затем этот солод смешивается с обычным, не торфяным, в пропорции 25% не торфяного и 75% торфяного. В итоге получаем общий уровень фенольности в 18-22 ppm. Ферментация проходит в течение 65 часов в чанах из орегонской сосны. А далее весь характер задают форма кубов, применения сухопарника (purifier), повышающего контакт с медью, для этого используется U-образная форма отвода к системе охлаждения, в качестве которой применяются червячные ванны (змеевики). Быстрая перегонка в бражном кубе, медленная в спиртовом, отрез сердца в диапазоне 76% - 65%abv. Вот это всё и формирует тот самый, узнаваемый характер виски Talisker, за что его ценят по всему миру.
И следующий вопрос, а почему именно 18 лет? И тут всё просто. Для меня это оптимальный возраст, на котором виски Talisker оптимально раскрывается. В 10-летнем, а также молодых лимитках 8-11 лет выдержки, очень заметна на нос молодость и бражная составляющая. Всё-таки, по-хорошему, она не должна быть в виски, которому можно смело ставить оценку отлично. А вот 18 лет плюс использование хересных бочек, убирает эту молодость. Тут уже видна солидность виски, при этом сохраняется тот самый характер винокурни. Если держать больше, то там характера Talisker уже становится меньше, там больше уже работы времени, спиртов и бочки. А в Talisker я очень ценю именно деликатно торфяной, солёно- перечный характер.
А чтобы проверить так ли это или нет, то можно проверить на бутылочке 18-летнего виски с этой винокурни.
Talisker 18YO, 45,8%abv, розлив 2013 года
Цвет золотой.
Нос встречает лёгкими нотками нафталина (рансьо), всё-таки 10 лет в бутылке сказываются, а далее проявляется деликатный торфяной дым, классическая перечность, морская соль, лёгкие сухофрукты, травы, яблочное повидло, солома, минеральность. В бокале работает долго и уверенно, постоянно раскрывается новыми интересными полутонами.
Вкус деликатно торфяной, с нотками сухофруктов, морской соли, перечности, лёгких ноток нафталина (рансьо), тёмного шоколада, сухих трав и соломы.
Послевкусие длительное, согревающее, встречает яркими пряными специями, а затем проявляется деликатный торфяной дым, сухофрукты, морская соль, перечность, с приятным танинным подсушиванием.
Виски отлично сбалансирован. Тут очень гармонично сочетаются деликатный торфяной дым, лёгкая морская солёность, согревающая перечность, а также сладость и небольшая кислинка от сухофруктов. Ничего друг другу не мешает и не выпирает. Здесь отлично прослеживается характер Talisker, при этом к нему добавлена солидность долгой выдержки, которая тут добавляет к первоначальному букету, а не начинает его затмевать. С этим виски приятно зависнуть надолго, вот она классика скотча, что именно мы ждём от шотландцев. Так что, с бокалом этого виски легко соглашаешься с другим классиком Р.Л. Стивенсоном, сказавшим:
"The king o'drinks, as I conceive it,
Talisker, Isla, or Glenlivet!”
А вы любите виски Talisker?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 90