8 подписчиков

Сахарная брага. С чего начать.

Основа качественного самогона – полностью выбродившая брага из качественных ингредиентов.

Подавляющее большинство самогонщиков начинают свой опыт в винокурении именно с сахарной браги ввиду доступности ее компонентов и простоты изготовления, и многие в дальнейшем остаются верны старому и проверенному классическому рецепту: пропорция сахара и воды 1:4, пачка дрожжей и неделька-другая в тёплом месте.

Но всё ли так просто? Как и на любом этапе приготовления качественного дистиллята, в приготовлении браги есть множество мелочей и нюансов, зная которые, вы можете значительно ускорить процесс и улучшить качество готового напитка.

На данную тему написана уже куча материала, и каждый заядлый самогонщик уверен в правильности своих методов, порой прямо противоположных другим. В этой статье я поделюсь своим опытом приготовления сахарной браги для начинающих. Возможно, и вы найдёте здесь что-то новое и интересное. А если будет, что добавить, - делитесь комментариями :)

Ингредиенты:

Сахар

Обычный сахар-песок из ближайшего магазина. В продаже имеется сахар трёх категорий: ТС1, ТС2 и ТС3, где ТС1 – самый чистый по содержанию сахарозы. Чаще всего на прилавке мы видим категорию ТС2.

Обычно на один затор браги уходит 5-10 кг, в зависимости от объема вашей бродильной емкости и перегонного куба.

С сахаром всё просто и понятно, идем дальше.

Вода

Растворитель сахара и среда обитания дрожжей. Должна быть чистой! Идеальный вариант – колодезная или очищенная бутилированная. Из ближайшей реки или лужи воду брать не рекомендуется – там могут быть бактерии, губительные для дрожжей. Если пользуетесь хлорированной из-под крана, желательно пропустить ее через фильтр или дать отстояться пару дней. В моей местности водопроводная вода не хлорируется, но обладает повышенным содержанием железа. Так как покупать питьевую воду десятками литров меня вполне закономерно душит жаба, я пользуюсь водой из-под крана. Опытным путем установлено, что отстаивание и фильтрация в моем случае никак не влияет на скорость и качество брожения. Единственное – моя брага ВСЕГДА готова ровно на день позже срока, заявленного производителем дрожжей. Но меня это не смущает.

Еще один важный момент: воду кипятить нельзя! Кипячением вы удалите из воды часть кислорода, необходимого для дрожжей, и они уснут раньше, чем «съедят» весь сахар в сусле.

Дрожжи

Качество их не менее важно, чем чистота воды и сахара. Хлебопекарные, спиртовые, сухие, прессованные, турбо… Множество их. Подойдут любые, но лучше всего использовать специальные спиртовые турбо-дрожжи.

Плюсы:

  • Скорость. Некоторые справляются и за 3 дня, на относительно большой объем сахара уйдет не больше недели. В итоге не только быстрее получим желанный самогон, но и брага за это время успеет «набродить» меньше вредных веществ: чище продукт – яснее голова наутро.
  • Хорошо справляются с большими объемами сахара.
  • Хорошо работают при меньшем гидромодуле.
  • Практически не пенятся.
  • Дают значительно меньше запаха. Это важно, если ставите брагу в жилом помещении. Да и конечный продукт будет пахнуть куда приятнее, чем, например, при использовании хлебопекарных прессованных дрожжей.
  • Простота в использовании: ориентируйтесь на конкретный объем сахара в инструкции по применению.

Минусов пока не обнаружено)

Некоторых смущает цена за этот маленький (90-120 г) пакетик, но путём простых расчетов можно понять, что при нынешних ценах «недорогие» хлебопекарные дрожжи по стандартной пропорции 100 г/1 кг сахара выходят практически равными (а иногда и дороже) по стоимости, а справляются с брожением куда хуже спиртовых.

Прессованные дрожжи всё же лучше использовать для выпечки
Прессованные дрожжи всё же лучше использовать для выпечки
Следите за сроком годности и условиями хранения дрожжей. Если сомневаетесь в их качестве, лучший способ проверить – это разбродить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. Зашипело и вспенилось хотя бы в течение двадцати минут – смело используйте!

Приготовление браги

Подготовьте емкость. Как её выбрать? Объем емкости не должен превышать объем перегонного куба, иначе погоны придется делить на два, а то и на три. Это не очень удобно, да и затратно по времени.

Оптимальный материал емкости – пищевой пластик. В отличие от издавна привычной нам алюминиевой фляги, его поверхность не окисляется и не отдает браге ненужные примеси, а следовательно, не влияет на вкус и качество напитка.

Подойдет и стекло, если подберете бутыль или банку необходимого Вам литража. Через стеклянные стенки сосуда весьма удобно отслеживать процесс брожения. Но учтите, что дрожжи не любят света, особенно прямых солнечных лучей, и в таком случае емкость с брагой лучше убрать в темное место или плотно укрывать, например, тканью.

Советская бутыль "Реахим" очень удобна в использовании
Советская бутыль "Реахим" очень удобна в использовании

Выбранную емкость необходимо тщательно вымыть и желательно продезинфицировать. Для дезинфекции я использую самогонные «головы», но с задачей прекрасно справится и обычный кипяток.

Теперь готовим так называемое сусло - питательную среду для дрожжей: в подготовленную емкость засыпаем необходимое количество сахара, а затем вливаем теплую (25-28 градусов) воду.

Сколько сахара брать? Если вы планируете использовать спиртовые турбо-дрожжи, то просто следуйте инструкции на упаковке, ориентируясь на количество браги, которое желаете получить.

Если же, по заветам отцов и дедов, вы желаете использовать прессованные дрожжи, придерживайтесь пропорции 100 г дрожжей на 1 кг сахара.

Сухих хлебопекарных дрожжей потребуется 10 г/1 кг сахара.

Гидромодуль

Сколько лить воды? В случае с турбо-дрожжами вы также найдете всю необходимую информацию на упаковке.

В случае с дрожжами обычными используйте гидромодуль.

Гидромодуль в нашем случае – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле, т.е. гидромодуль 1:4 соответствует пропорции 1 кг сахара на 4 литра воды.

Для сахарной браги используют гидромодули 1:3; 1:4; 1:5.

Оптимальной пропорцией большинство винокуров, и я в том числе, считают пропорцию 1:4.

Почему?

  • При гидромодуле 1:5 дрожжи получат меньшую концентрацию сахара в сусле и вполне достаточное количество кислорода. Это поможет им справиться со своей задачей на «отлично»: сахар будет переработан полностью и в более короткие сроки. Но за счет большого количества воды объем браги увеличится, а концентрация спирта в ней будет ниже. При перегонке это приведет к замедлению нагрева до температуры кипения. Да и при небольшом объеме перегонного куба, возможно, придется делить брагу на два «погона».
  • При гидромодуле 1:3 ваша брага займет наименьший объем, а при перегонке нагреется быстрее, но с большой концентрацией сахара дрожжам будет справиться сложнее. Есть опасность получить недоброд.

Поэтому для начала придерживайтесь «золотой середины», а набравшись опыта экспериментируйте в поисках нужной вам пропорции.

Итак, сахар и вода в нужных количествах внесены в емкость и тщательно перемешаны до полного растворения.

Далее содержимое пакета турбо-дрожжей просто высыпаем в емкость, а прессованные дрожжи лучше предварительно измельчить.

Важно, чтобы температура воды в этот момент находилась в промежутке 25-28 градусов – это оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей. Чем ниже температура воды, тем медленнее идет процесс брожения. При температуре выше 30 градусов дрожжи начинают погибать. Указанный температурный режим также желательно поддерживать на протяжении всего процесса сбраживания. Избегайте резких перепадов температуры - за это дрожжи тоже не будут вам благодарны.

Тщательно перемешиваем брагу, чтобы дрожжи полностью и равномерно распределились по всему объему сусла.

Плотно закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор – весьма полезный инструмент для контроля за процессом брожения.

Рекомендуется к приобретению. Недорогой и удобный в использовании
Рекомендуется к приобретению. Недорогой и удобный в использовании

В случае, если позволяет ширина горловины емкости, можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав в «пальчике» отверстие иглой.

Как-то так...
Как-то так...
...или так
...или так

Готово! Убираем емкость в тёплое тёмное место. Чтобы включиться в работу, дрожжам порой необходимо до нескольких часов.

А мы с лёгким замиранием сердца слушаем медленно нарастающее шипение и ускоряющееся бульканье гидрозатвора.

Ждём признаков готовности браги! А как определить, что брага полностью готова, читайте в следующей статье.