Найти тему

Примеряем чешскую золотую корону

А корона у нас сегодня будет в виде пива Zlata Koruna Czech Pils, сваренного пивоварней Pivovar Liberec Vratislavice, что из города Либерец в Чехии.

С этим пивасом (вернее, с двумя сортами этой марки) у меня была такая же история, как и с данным пенным.

Т.е. я приходил в магазин, смотрел на это пиво, пытаясь вспомнить, пил я его или нет. В итоге решал, что пил, и уходил без него. Но перед очередным походом в магаз я покопался таки в архивах и понял, что все же я данный пивас не пробовал. Так что взял оба сорта.

С продукцией данной пивоварни я, вроде, раньше не сталкивался, так что для начала почитаем, что чехи о себе расскажут (переведено с чешского гуглопереводчиком, так что могут быть корявости):

В 1998-99 годах чисто чешская компания Hols постепенно выкупила недвижимость и технологии пивоваренного завода во Вратиславицах у Staropramen. Обдумав ситуацию, она решила снова начать варить пиво. Это решение принесло с собой ряд ожидаемых и неожиданных проблем: технология была неполной, упаковки не было, сырье нужно было покупать, люди должны были смириться. Также была проблема с названием пива. Права на первоначальное название «Вратислав» остались за «Пражскими пивоварнями», поэтому пришлось искать новое имя. В учебниках истории написано, что после короля Вратислава в чешских землях правил его брат Конрад. Оба они были чехами из Пршемысля. Более того, имя Конрад разборчиво практически на всех языках. Было решено. Новое пиво будет называться Konrad. 25.05.2000, ровно через два года после закрытия, снова начали варить пиво. Начало для пива Konrad было совсем непростым, однако пивоварне удавалось каждый год увеличивать производство до современного рекорда в 2010 году: 155 тысяч гектолитров. Часть была продана «в обход трубы» и большая часть экспортировалась в основном в Германию, Францию, Испанию, Венгрию, Италию и Швецию. В настоящее время вроцлавская пивоварня предлагает десять видов пива Konrad, в том числе оригинальное красное пиво и пиво St. Paul's, которое варится по оригинальному рецепту начала 20 века. С каждого дегустационного конкурса пивовар и его коллеги привозят домой дипломы, подтверждающие высокое качество местного пива.
Инж. Павел Регнер.

Стоп! Konrad? Конрада я пил пару видов. Но это было давно, еще до Дзена, так что никаких обзоров на это пиво у меня нет.

На сайте производителя этого пива нет, так что делаем вывод, что варят его специально для нас. Тем более, что на банке есть инфа на русском.

ТТХ:

  • Алкоголь - 3.8%
  • Плотность - 9%
  • Горечь - ???
  • Хмель - ???

По характеристикам уже понятно, что это не пилс. А вот что это такое, мы сейчас и выясним.

Пиво золотистое, прозрачное. Пены прилично, продолжительность жизни средняя.

-2

Аромат солодово-медовый, с оттенками травы. Во вкусе все то же самое, плюс небольшая горчинка, несколько усиливающаяся в терпком травянистом послевкусии. Пиво достаточно плотное для такой ЭНС, пьется прекрасно.

Вполне приятный чешский лагер (у чехов такое называют světlé výčepní), который из-за низкого содержания алкоголя чудесно пойдет в летнюю жару. Восемь баллов.

Брал в "Дикси" за 80 рублей.

Еда
6,93 млн интересуются