Суп Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня я предлагаю приготовить вариацию супа из свинины из доступных ингредиентов. Вместо говядины для харчо нам понадобится свинина, а вместо сливового соуса мы будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное - правильно подобрать определенные специи, чтобы создать блюдо, максимально похожее на традиционное харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотого кориандра, свежего чеснока и измельченных грецких орехов. Густой, ароматный, в меру горячий и очень вкусный суп из тушеной свинины никого не оставит равнодушным. Грузины считают, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.
- Вода 2 л
- Свинина 300 г
- Длиннозерный рис 200 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томат 1 шт.
- Грецких орехов 50 г
- Томатная паста 50 г
- Чеснока2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло 30 мл
- Соль- по вкусу
- Молотый кориандр 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели 0,5 ч. л.
- Душистый перец 3 шт.
- Лавровый лист2 шт.
- Кинза 30 г
Свинину вымыть, очистить от жира и шкурки и нарезать кусочками среднего размера. Положите мясо в кастрюлю, добавьте несколько кружочков моркови, небольшую луковицу и несколько стеблей петрушки или кинзы. Залейте ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите бульон до кипения, снимите пену с помощью шумовки. Варите бульон 30 минут, затем достаньте овощи и зелень из кастрюли (они нам больше не понадобятся).
в готовый бульон положим промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на слабом огне 7-10 минут.
Вторую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Выложите измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивайте и обжаривайте лук на слабом огне до легкой золотистой корочки.
Добавьте измельченную морковь к пассерованному луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.
Мелко нарежьте свежий помидор.
Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту к овощам. Периодически помешивайте и тушите ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
Когда рис будет почти готов, добавьте овощную смесь в домашний томатный суп.
Далее добавляем в суп соль, мелко нарезанную зелень и специи.
To сделайте суп из свинины, рецепт которого я предлагаю вам приготовить, более ароматным, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Измельчите крупно ядра грецких орехов.
- Добавьте в суп измельченные грецкие орехи.
Доведите харчо до кипения, варите 1-2 минуты, после чего выключите огонь. Оставим суп настаиваться на 10 минут, затем разольем по сервировочным тарелкам и подадим.
Приятного аппетита!