Найти в Дзене
Чикен Пицца

Влияние цвета на аппетит

Сегодня ученые изучают воздействие цвета на человека — существует даже такое понятие, как «цветотерапия».

Аппетит связан не только со вкусом, консистенцией и запахом пищи, психологами была выявлена взаимосвязь между цветом еды и аппетитом.

Поговорим о самых «неаппетитных» цветах.
В организме человека на генетическом уровне заложено избегать в еде всего
фиолетового, темно-синего и черного. В природе это цвета разложения. Мозг считает, что такой продукт уже ядовит или скоро испортится. Поэтому по пальцам можно пересчитать количество еды подобного оттенка: черника, голубика, смородина, баклажан…

Однако прогресс и адаптация делают свое дело, сегодня люди с удовольствием едят различные сладости «несъедобных» цветов.

Если говорить о светло-синих оттенках, то исследования подтверждают: добавив к любимому блюду голубой пищевой краситель, еда сразу становится менее привлекательной.

Цветами, способными усилить аппетит по праву считаются красный, желтый и оранжевый!

Еда красного цвета, и сам цвет стимулируют аппетит, создают ощущение близости и наполняют энергией. Даже просто красный постер на кухонной стене или салфетки на столе помогут обострить чувство голода.

А все дело в том, что красный неосознанно ассоциируется со зрелостью плода, по данным исследования, опубликованного в журнале Multisensory Research, еда темно-красного цвета кажется еще более сладкой!
Существует мнение, что больному человеку, который не хочет есть, стоит положить обед в красную тарелку. Еда в такой посуде покажется ему визуально меньше: создается впечатление, что ее легче съесть.

Желтый и оранжевый цвета также усиливают аппетит, но являются менее раздражительными.

Оранжевый вызывает положительные эмоции и радость. Желтый также наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый, либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.

Ну а сочетание красного и желтого — настоящая атака и на чувство голода, и на внимание — оно ярче всех и лучше всего запоминается.

-2

Зеленый цвет является одним из самых гармоничных и спокойных.

Все потому, что зеленый — цвет «безопасности»: груши, огурцы, яблоки, листья салата.

Цвет зеленой травы способен усиливать аппетит и доверие к продукту. Ведь зеленый — это цвет природы и натуральности.

Белый цвет — самый особенный. Он вызывает чувство легкости и свободы. Посуда белого цвета создает контраст с едой, как бы подчеркивая ее, что вызывает чувство аппетита и усиливает привлекательность пищи.

Не только цвет, но и свет оказывает влияние на аппетит!
В 2015 году ученые из Кембриджского университета провели исследование о влиянии света на аппетит человека. Аппетит контролируется сложным механизмом гормонов в организме человека. Свет влияет на выработку мелатонина, который участвует в контроле аппетита, а также гормоны лептин и грелин. С помощью добровольцев был проведен эксперимент, в котором принимали участие 5 здоровых мужчин и 5 женщин. Результаты показали, что тусклый свет уменьшает чувство голода и желание есть. Эти результаты подтверждают идею, что мелатонин, который вырабатывается в условиях тусклого освещения, может частично способствовать контролю аппетита у людей.

-3

Друзья, стоить взять за правило, что красиво оформленная разноцветная еда в сочетании с полезными свойствами вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.

Приходите к нам в сеть ресторанов быстрого питания «Чикен Пицца»!

Наш прекрасный сочный интерьер и яркая вкусная еда не оставят никого равнодушными!

Еда
6,93 млн интересуются