Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Знаю 30 рецептов баурсаков, но расскажу самый простой, когда надо быстро и вкусно: без точных граммов, а всегда удачно получается

Все на глаз и на скорую руку, и на удивление не бывает промаха: на все случаи жизни можно готовить баурсаки. В будни это будет хлеб, а в праздник - угощение к чаю (благодаря небольшим манипуляциям с ингредиентами). Подскажу самый простой рецепт, но точно вкусный: буквально из муки и воды получаются такие баурсаки, что пальчики оближешь.

БАУРСАКИ: как приготовить

Не обязательно точно следовать рецепту: сахар и соль кладем по вкусу, вместо молока можно взять кефир или айран (овсяное немолоко для постного варианта).

Примерные пропорции:

мука - 2 стакана,
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка,
соль - 0,5 чайн. ложки,
сахар - 1 стол. ложка,
молоко - 2 стол. ложки,
вода - 1 стакан (неполный)
-2
  • Муку просеиваем, добавляем сахар и соль, сухие дрожжи.
-3
  • Все вместе перемешиваем и вливаем молоко (кефир, айран, ряженку - на выбор).
-4
  • Теперь постепенно вливаем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.
-5
  • Тесто получится крутое, но не забитое мукой, мягкое и послушное. Накрываем салфеткой и оставляем на 1,5 часа подниматься.
-6
  • Поднимаясь, тесто увеличится в объеме в три раза. Гладкое, приятное наощупь - с ним будет удобно работать.
-7
  • Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол и раскатываем толщиной 0,5 см.

Вырезаем рюмкой кружочки или просто нарезаем ножом квадратики.

-8
  • Жарим в растительном масле на среднем огне, помешивая, чтобы баурсаки зарумянились со всех сторон.
-9

Тесто в кипящем масле увеличивается, становится пузырчатым и воздушным. Вынимаем готовые баурсаки на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Очень вкусно - попробуйте сами.

-10