Все на глаз и на скорую руку, и на удивление не бывает промаха: на все случаи жизни можно готовить баурсаки. В будни это будет хлеб, а в праздник - угощение к чаю (благодаря небольшим манипуляциям с ингредиентами). Подскажу самый простой рецепт, но точно вкусный: буквально из муки и воды получаются такие баурсаки, что пальчики оближешь.
БАУРСАКИ: как приготовить
Не обязательно точно следовать рецепту: сахар и соль кладем по вкусу, вместо молока можно взять кефир или айран (овсяное немолоко для постного варианта).
Примерные пропорции:
мука - 2 стакана,
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка,
соль - 0,5 чайн. ложки,
сахар - 1 стол. ложка,
молоко - 2 стол. ложки,
вода - 1 стакан (неполный)
- Муку просеиваем, добавляем сахар и соль, сухие дрожжи.
- Все вместе перемешиваем и вливаем молоко (кефир, айран, ряженку - на выбор).
- Теперь постепенно вливаем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.
- Тесто получится крутое, но не забитое мукой, мягкое и послушное. Накрываем салфеткой и оставляем на 1,5 часа подниматься.
- Поднимаясь, тесто увеличится в объеме в три раза. Гладкое, приятное наощупь - с ним будет удобно работать.
- Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол и раскатываем толщиной 0,5 см.
Вырезаем рюмкой кружочки или просто нарезаем ножом квадратики.
- Жарим в растительном масле на среднем огне, помешивая, чтобы баурсаки зарумянились со всех сторон.
Тесто в кипящем масле увеличивается, становится пузырчатым и воздушным. Вынимаем готовые баурсаки на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Очень вкусно - попробуйте сами.