Найти тему
Всесторонний (блог)

Неуместная полистилистика или чем отличаются режимы работы колонны, если один из них не для колонны вовсе;)

Физическая, практическая, теоретическая... Какая разница, если она сухая?
Физическая, практическая, теоретическая... Какая разница, если она сухая?

Всем здравствуйте!

Сегодня ещё одна заморочка по разделительной способности колонны, навеянная медитацией на бурлящую на тарелках флегму. Вернее нет. Ещё одна заморочка на тему коз и баянов, а так же их сводников - маркетологов.

Ленивый не пишет, что в их индукционной плитке режим безымпульсный "от и до". И что это необходимо для отбора голов. Чуть забегая вперед, скажу, что единственный случай, когда я пожалел об отсутствии у меня безымпульсного режима - когда упустил момент начала пригорания молока, при варке сыра. Потом ошмётки ситечком вылавливал. А дальше - прилежно и неусыпно мешал. Возможно, пригодятся ровные "пониженные обороты" при инвертировании сахара, выдержке температурной паузы при варке сусла... Опять же, точность и стабильность регуляторов вызывают массу вопросов, упирающихся в цену конечного устройства.

А если заходить с другой стороны, то при отборе по пару, жидкости, при управлении охлаждением, мы всё равно используем насадочную или любую другую колонну, требующую подвода определённой мощности, то есть определённого потока пара, который полностью будет сконденсирован дефлегматором, и начнёт спускаться по насадке или тарелкам вниз, желательно достигнув самого низа и вернув в куб самые страшные шмурдяки и воду. В виде жидкости, разумеется.

И, возвращаясь к наблюдению за тарелками: наполнение колонны флегмой начинается сверху, с захлёба ли, с перелива верхней тарелки ли - без разницы. Суть одна: мало мощности - флегма не добирается до нижней тарелки, много - пар не даёт флегме спуститься на неё. Минус тарелка, физическая ли, теоретическая ли - минус разделительная способность.

Вот эта вот "кастрюлька" в формы луковицы и её длинная "шея" - тоже дефлегматор. И на самоваре-барботере - ещё одна.
Вот эта вот "кастрюлька" в формы луковицы и её длинная "шея" - тоже дефлегматор. И на самоваре-барботере - ещё одна.

Теперь, выйдя на режим работы колонны на себя, поделив условно её содержимое на фракции, открываем крантик и начинаем отбор голов. И, по старинке, снижаем мощность. Дед же так делал на прямотоке! Только умный и самостоятельный дед делал это, чтобы задействовать дефлегматор - восходящую часть куба и отбора, и увеличить разделительную способность. А бездумные подражатели мы (и я поначалу) начинаем таким образом сушить нижние "тарелки", снижать разделительную способность колонны и отбирать в головы побольше спирта. При этом головы мы отбираем по калькулятору, а он считает, что разделительная способность постоянна. Смысл ясен? Тогда вернёмся к плиткам.

Если вам, как и мне, плита нужна для гастрономических изысков - берите крутую, где регуляторы распрекрасные, термометр под стеклом плитки можно смело сверять с лабораторным и т.д. Мне тут предлагали одноконфорочную за 45 тыр. И я верю, что она стоит своих денег, для ресторана...

Если вам плитка нужна лишь для того, чтобы перегнать брагу и сырец - берите ту, что покрепче и примерно соответствует заявленной мощности. Даже на колонне 1,5 дюйма вы будете работать на мощности выше 1200 Вт. А плитки с 1 кВт почти все безымпульсные.

И ещё один момент: смотрите на этикетку плитки, именно на ней должна быть информация по безопасной её эксплуатации. А именно: максимальная разрешённая мощность и диапазон напряжений. Так вот, максимальную мощность индукционный (да любой электрический) нагреватель выдаст при максимальном допустимом напряжении. При напряжении ниже - мощность будет пропорционально снижаться. Например: до замены общих проводов с голого алюминия на СИП, у меня на даче бывало на лампочке около 200 вольт, а на сварочном аппарате, при попытке выдавить из него дугу - около 160.

Такие дела, товарищи! Всем успехов и добро пожаловать в обсуждения!

Еда
6,93 млн интересуются