Ученые проводили ряд экспериментов с животными и наблюдения с людьми. Каждому на протяжении определенного времени ежедневно выдавалась порция горького шоколада. В его составе находится флавоноид эпикатехин. Он растительного происхождения, обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует окислительные процессы свободных радикалов.
Результаты показали, что у грызунов заметно улучшились функции памяти (это показала их способность быстрее выбираться из лабиринтов), а также снизился уровень тревожности.
Воздействие эпикатехина настолько отвечает человеческим потребностям, что ученые выступили с призывом объявить горький шоколад ежедневным для употребления.
Объясняют это тем, что эпикатехин:
снижает уровень триглицеридов (полезные жиры, но при избытке откладываются "про запас");
повышает чувствительность к инсулину (особенно важно для диабетиков 2 типа, когда инсулин либо не вырабатывается в нужном количестве, либо клетки не используют его должным образом);
активизирует рост клеток кожи и способствует разглаживанию морщин (происходит это засчет борьбы с системными воспалениями).
Наконец, некоторые эксперты настаивают на том, что полезного потенциала в темных видах шоколада даже больше, чем в некоторых часто употребляемых фруктах. Аргументируют это тем, что флавоноиды, входящие в какао (коим богат шоколад), улучшают кровообращение сердца, укрепляют стенки сосудов, активизируют работу мозга.
Конечно, не стоит стоить искать в шоколаде эликсир от всех болезней, но в допустимых разумных порциях стоит ввести его в рацион.
О том, как шоколад влияет на сон и сколько его нужно употреблять, мы писали в этой статье "Как спят долгожители: режим сна, который стоит перенять, влияние шоколада на сон"
Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал Конфаэль, ставьте лайки)