Найти тему
Божественная кухня

Питательная сила гречихи. Почему стоит добавить ее в свой рацион. Рецепт "Экадашных котлет"

Гречиха
Гречиха

Сегодня расскажу немного о гречке. Когда то в советские времена это был дефицитный продукт.

Гречка или гречиха - это злак, который культивируется уже много веков. Ее происхождение точно неизвестно, но можно проследить в истории, что гречка была впервые одомашнена около 6000 лет до нашей эры в Центральной Азии. Сегодня же ее выращивают во многих частях света.

Гречка - это универсальная крупа, которую можно использовать в различных блюдах, от сытных супов и рагу до вкусных блинов, котлет и лапши. Она обладает неповторимым ореховым вкусом и слегка хрустящей текстурой. Да, кстати гречка достаточно популярна среди любителей правильного питания.

Одним из главных преимуществ гречки является ее питательная ценность. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами и это еще одно её качество в пользу здорового и сбалансированного питания. И гречка также не содержит глютена (это дополнение для тех, кто не переносит его).

Еще ученые пишут, что регулярное употребление гречневой крупы помогает снизить уровень холестерина, уменьшить кровяное давление и улучшить контроль сахара в крови. Вот такой хороший продукт!

Да, еще интересный факт о гречке: она также является экологически чистой культурой. Для ее выращивания требуется минимальное количество воды и удобрений, что делает ее экологически чистым выбором как для фермеров, так и для потребителей.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше растительного белка или просто хотите попробовать что-то новое, то сегодня для вас я подготовила удивительное блюдо: "Экадашные котлеты" с гречкой и картошкой.

Котлеты гречневые
Котлеты гречневые

Экадашные котлеты

(гречка, картофель мелкая тёрка без муки).

  • 1 ст. охлаждённой гречневой каши (1 ст. крупы, 1 ч. л. соли, 1 л. воды - довести до кипения под крышкой, снять крышку и продолжить приготовление на большом огне без неё, выпаривая лишнюю влагу)
  • К стакану холодной гречки добавить натёртый на мелкой тёрке сырой картофель среднего размера, чёрный перец, соль 0,3 ч. л. - перемешать компоненты фарша, сформовать котлеты, обжарить в небольшом количестве масла (одну сторону поджарить, перевернуть котлеты, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой) — тушить до готовности.
Экадашные, гречневые котлеты
Экадашные, гречневые котлеты

Очень простой рецепт. Котлеты готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,93 млн интересуются