Найти тему

Свекольный квас. Популярный напиток на столе у знати

Фото: Food Thinkers / Wordpress.org / openverse
Фото: Food Thinkers / Wordpress.org / openverse

Квас – один из традиционных славянских и балтских напитков. Готовят его путем брожения на основе хлеба, муки с солодом, фруктов, ягод и даже овощей.

Еще задолго до появления чая, на Руси пили напитки на меду с настоями из различных трав, цветов и корений. Например «Сбитень», «Медовуху», «Кисель» и, конечно же, «Квас».

Квас был алкогольным напитком и вместо «Пьяницы» говорили «Квасник». Его готовили как крестьяне, так и монахи. Квас являлся любимым напитком на столе у знати и зажиточных людей.

На Руси насчитывали около 500 сортов этого охлаждающего и бодрящего напитка. В рецепты входили ячменный и ржаной солод, березовый сок, рисовая и овсяная крупа. Квас был хлебный, медвяный, ягодный и даже свекольный.

Фото: Mr.Icon (Mricon) / Wordpress.org / openverse
Фото: Mr.Icon (Mricon) / Wordpress.org / openverse

Помимо того, что квас восстанавливал силы, он считался «лечебным», помогающим вылечить многие болезни. Но и это еще не все. Квас был основополагающим для холодных похлебок. С ним готовили:
«Тюрю» – кушанье из хлебных корочек или сухарей, смешанных с квасом, маслом и солью

«Ботвинью» – холодный суп из перетертых трав, вареной свеклы, лука и рыбы

«Окрошку» – традиционный суп на основе кваса, зелени, яиц, овощей и мяса

Фото: Pannet / Wordpress.org / openverse
Фото: Pannet / Wordpress.org / openverse

Рецепт современного свекольного кваса

Ингредиенты:

– 4 л. вода

– 700 гр. свекла

– 15 гр. дрожжи

– 4 ст.л. сахар

Приготовление:

1. Свеклу почистить и нарезать кубиками или брусочками

2. Переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы свекла «скрылась»

3. Свеклу довести до кипения и убавить огонь, варить до готовности свеклы

Время приготовления зависит от толщины кубиков или брусочков, в среднем это займет около 20-30 минут

4. Отвар процедить и остудить

5. Добавить сахар и дрожжи, перемешать

6. Квас разлить по банкам и оставить в теплом темном месте на 3-4 дня

7. Процедить

Готовый квас лучше подавать охлажденным.

Такой напиток не только вкусный, но еще и полезный. Свекла способствует ускорению обмена веществ и выводу токсинов. Также свекла это источник железа.

Фото: CraigCloutier / Wordpress.org / openverse
Фото: CraigCloutier / Wordpress.org / openverse

Помимо кваса стоит приготовить и другой старинный напиток, который называется «Сбитень». Делают его на основе отвара из трав и меда. Особенно хорош такой горячий напиток в зимний период. Сбитень обладает согревающими свойствами и помогает укрепить иммунитет.

Еда
6,93 млн интересуются