В последнее время мы полюбили супы - пюре: гороховый, овощной, тыквенный и из сельдерея с грибами.
Наполнители могут быть различные овощи и зелень: морковь, грибы, кабачки, баклажаны, корневой сельдерей, базилик, петрушка и т. д.
Суп - пюре имеет французское происхождение, поэтому раньше он назывался "французским".
Нежный, ароматный, питательный он считался " лекарством" от усталости и истощения. Многим он нравится тем, что содержит много витаминных овощей и легко усваивается.
А пожилым и тем, у кого проблемы с желудком, - это просто нектар богов! Жевать не надо, одно наслаждение!
Итак, приступаем.
Приготовим то, что есть.
У меня сегодня:
3 черешка сельдерея,
5 небольших клубней картофеля,
300 гр. шампиньонов,
5-6 штук черри,
1 головка репчатого лука,
1 небольшой кабачок,
оливковое масло для тушения овощей,
соль, перец, прованские травы.
Ставим на огонь одновременно кастрюлю с водой( 1-1.5литра) и сковородку. На сковороде припустим лук, затем добавим свежие шампиньоны, предварительно хорошо промытые и ошпаренные кипятком. Минут 10-15 потушим под крышкой.
За это время вода закипает в кастрюле и мы опускаем в неё накрошенную картошку.
Сковородку освобождаем от грибов ( их добавим в кастрюлю к картошке).
Нарезанные черешки сельдерея, помидоры черри и кабачки отправляем обжариваться слегка на сковороду с оливковым маслом.
И все соединяем в кастрюле, добавляем соль, перец, травы.
Проварим минут 10 и пюрируем погружным блендером.
Осталось разлить по тарелкам, добавить сухарики и зелень.
Приятного аппетита!