Многие считают, что панкейки и привычные оладьи - это одно и то же. Но это большая ошибка! Эти блюда имеют разный вкус и разную технологию приготовления. Моя подруга из Америки поделилась рецептом классических американских панкейков, которые мы с вами приготовим!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и комментарии.
Панкейки - отличное решение для завтрака. Порцию на двоих можно приготовить всего за 15 минут.
Но для начала разберемся в чем же разница между оладьями и панкейками.
1) Самое первое отличие - Родина блюда. Оладьи - блюдо исконно русское, а вот панкейки пришли к нам из Северной Америки.
2) Тесто. Тесто для оладьев традиционно дрожжевое, чтобы они получались максимально пышными, за счет чего во вкусе есть легкая кислинка. Тесто для панкейков всегда бездрожжевое, соответственно и вкус более пресный.
3) Способ жарки. Оладьи традиционно жарят на сковороде, смазанной маслом. Панкейки наоборот жарят на сухой сковороде. За счет этого они даже выглядят иначе.
Многие повара говорят, что панкейки - это по сути своей бисквит. Поэтому их и используют как основу для сладких добавок вроде сиропа или крема.
А теперь давайте приготовим панкейки по классическому Американскому рецепту.
Что нам потребуется?
На 2 порции (8 панкейков):
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 5 столовых ложек
- Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
Как приготовить?
В удобную для смешивания емкость наливаем молоко и добавляем яйцо.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Я смешиваю тесто блендером, это прекрасно ускоряет процесс и помогает качественно промешать тесто.
Добавляем сахар и еще раз размешиваем.
Важно - тесто не нужно вымешивать долго, вполне достаточно просто тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы. Если вымешивать тесто долго, то панкейки получатся «резиновые».
Добавляем в тесто разрыхлитель и смешиваем.
Далее - мука. Рекомендую добавлять её постепенно, чтобы исключить образование комочков.
Идеально, если можно одновременно размешивать тесто и постепенно всыпать муку на венчики.
Когда все ингредиенты качественно перемешаны, наше тесто готово. Оно должно получиться достаточно густым (медленно стекает с ложки).
Приступаем к жарке. Для этого разогреваем сухую сковороду.
Если вы переживаете, что на полностью сухой сковороде панкейки пригорят, то можно протереть сковороду салфеткой, смазанной маслом.
Убираем огонь и выкладываем панкейки на сковороду. 1 столовая ложка - 1 панкейк.
Накрываем сковороду крышкой. Как только на поверхности панкейков появились пузырьки - это верный признак, что их пора переворачивать.
Панкейки пекутся достаточно быстро. С одной стороны около 2 минут, с другой - около минуты.
Снова накрываем крышкой и приметно через минуту панкейки готовы.
Рекомендую складывать их стопкой, чтобы дольше сохранять тепло.
Интересно, что несмотря на отсутствие дрожжей в составе теста панкейки все-равно имеют пористую и достаточно воздушную структуру внутри.
Традиционно панкейки подают с кленовым сиропом.
В нашей стране эта сладкая добавка встречается не так часто, да и стоит довольно дорого. Поэтому в качестве добавок можно использовать мед, сгущенку, варенье и ягоды.
Складываем наши панкейки стопкой, дополняем сладкой добавкой и наш вкусный завтрак готов!
Приятного аппетита!