Давно я вас не баловала плетеными пирогами. В этот раз у нас будет пирог с творожными прослойками.
Разных видов плетения у нас уже есть немало. Если вы помните, эти пироги не предполагают много начинки внутри, так как тесто мы заплетаем вместе с начинкой, разве что центр пирога можно наполнить при разных способах формовки пирога.
Давайте вспомним, как это делается.
Как и прежде, мы используем в рецепте дрожжевое тесто холодного приготовления. Подробная пошаговая инструкция по приготовлению теста здесь.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. молока;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 5 ст. муки;
- 11 г сухих моментальных дрожжей.
Для творожной начинки:
- 250 г творога;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление
Как обычно, тесто мы готовим на 2 пирога, а для одного пирога нам нужна половина теста, которое мы достаем из холодильника не менее, чем за полчаса, чтобы оно согрелось. Тесто можно сразу разделить на четыре части, сформировав шарики.
Готовим творожную начинку. Для этого пробиваем творог блендером или прокручиваем в комбайне, затем добавляем все остальные ингредиенты и размешиваем до состояния густой сметаны.
Здесь нужно обратить внимание на творог. Возможно, что в слишком сухой придется добавить еще сметаны, а если изначально слишком влажный, то кладем не целое яйцо, а только желток. Если вдруг начинка все равно получилась жидкой, то добавляем чайную ложку кукурузного крахмала для предотвращения растекания.
Берем первый колобок теста и раскатываем в тонкий круг 1-2 мм толщиной. Собирать лучше сразу на противне, застеленным бумагой для выпечки. Я в этот раз сглупила, поэтому потом перекладывать пирог оказалось сложно.
Обрезаем круг по тарелке (у меня диаметр 21 см). Намазываем тесто нетолстым слоем творожной массы. Накрываем следующим кругом теста, снова начинка, так делаем три слоя и, наконец, 4-й слой уже без начинки.
Обратите внимание, что тесто может скользить по начинке, поэтому подтягиваем его к краям и края немного склеиваем.
На четвертом слое из теста наносим линии тупой стороной ножа, не прорезая. Я для лучшего понимания, как это выглядит, нарисовала линии на фото, чтобы было хорошо видно.
Разрезаем сплошные линии ножом насквозь, а пунктирные не трогаем, они останутся, как вспомогательные. Итак, делаем 8 коротких надрезов длиной 5-6 см от краев к центру. На каждом получившемся «лепестке» делаем диагональную прорезь. Подхватываем все слои и пропускаем их петлей в эту диагональную прорезь, вытягиваем язычки, а с другой стороны краешек «лепестка» подгибаем вниз.
Теперь делаем разрезы на тех же 8 фрагментах ближе к центру. Потом берем палочку или шпажку и надавливаем по вспомогательным линиям, чтобы слои в надрезах разошлись в стороны.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
Конкретное время зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на зарумянивание и проверку деревянной шпажкой, она должна выходить из пирога сухой.
Вот такой красавчик получается да еще и очень вкусный.