Всем привет! Хорошее пиво должно не только радовать вкусовые сосочки, но и расширять кругозор, стимулируя воображение и мозговую деятельность. К счастью, российские крафтовики варят и такое тоже. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Подмосковная крафтовая пивоварня «ALASKA brewery» уже появлялась у меня на канале в обзоре на симпатичный дынный милкшейк IPA Новичок. Там же я рассказывал и об истории основания предприятия, поэтому переходим к делу без лишних слов.
- Название: «Эйяфьядлайёкюдль»
- Стиль: Двойной портер (Porter - Imperial / Double)
- Пивоварня: «ALASKA brewery» (Россия)
- ABV (Алкоголь): 8.0%
- OG (Плотность): 22.0%
- IBU (Горечь): 35
- Тара: Банка
20 марта 2010 года спящий исландский вулкан с броским именем Эйяфьядлайёкюдль внезапно проснулся. Мощнейшее извержение продолжалось несколько недель, а в середине апреля высота столба пепла достигла 13 км. То бишь, доблестный вулкан доплюнул аж до стратосферы, из-за чего были отменены тысячи авиарейсов по всей Европе. Пепел разлетелся по сторонам, а 16 апреля первые частицы достигли Москвы. Короче, суета была страшная, и об Эйяфьядлайёкюдле узнал весь мир.
Несколько лет спустя, российские крафтовики из «ALASKA brewery» решили посвятить вулкану целое пиво. Вот, что говорят сами пивовары:
Легкий имперский портер, сваренный на копченом и торфяном солодах и созревший на дубовой щепе, выдержанной в скотче.
Я надеюсь, что скотч был не тот, который липкий, а тот, который шотландский. А если серьезно, то идея классная, и дизайн просто великолепен. На этикетку ребята поместили репродукцию знаменитой картины норвежского художника Эдфарда Мунка «Крик». На ее создание творца вдохновило окрашенное в красный цвет небо после извержения вулкана Кракатау. Я считаю, хороший кроссовер получился, годный.
Не самое простое имя вулкана Эйяфьядлайёкюдль образовано из трех исландских слов: «остров», «гора» и «ледник». По заявлению лингвистов из США, это название могут правильно произнести лишь 0,005% населения Земли. Не густо, но нам главное - правильно выпить. Вскрываем!
Цвет черный, как вулканический пепел, совершенно непрозрачный. Тонкая шапка пены исчезает через пару минут. Карбонизация низкая.
В аромате переплетаются оттенки дыма, железнодорожных шпал, торфа и чернослива. Спирт не чувствуется.
Вкус насыщенный, горько-сладкий. Пепельная сажа, карамель, чернослив и тонна солода, политая скотчем с нотками ликерности. Не сказать, что солодовое тело очень уж плотное, но при хорошем балансе это не критично. Пиво четкое и уверенное. Алкоголь по-прежнему не заметен.
В согревающем послевкусии доминирует торфяной чернослив, покрытый сажей. Финиш долгий и приятный.
Оценка «Вкусного пива»: 4.50/5
Классный двойной портер, который не разочаровывает на протяжении нескольких лет. Любителям дымных исландских историй такая вещь зайдет, как в тысячелетний ледник. Хороший образец российского крафтоварения.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: