Советские конфеты, покрытые шоколадной глазурью, вырабатывались в огромном ассортименте и различались видом начинки. Они могли быть кремовыми, грильяжными, фруктовыми, сбивными, ликерными, молочными, марципановыми, вафельными, ореховыми, помадными или комбинированными.
О каждом виде этих конфет можно говорить долго и обстоятельно - настолько разным могли быть ингредиенты, используемые для одной и той же категории. Например, "Ананасные" и "Мишка на Севере", несмотря на совершенно разные вкусы, относились к одной и той же группе орехово-вафельных конфет, но начинка "Мишек" состояла из миндального пралине, а у "Ананасных" - крем, приготовленный на гидрожире и ароматизированный ананасной эссенцией.
Но среди всего этого шоколадного разнообразия несколько особняком стояла одна очень интересная категория конфет, производство которых не обходилось без использования крепкого алкоголя. Это был единственный вид конфет, которые всегда продавались только упакованными в коробки, и потому невольно приобрели статус "подарочных".
Речь идет о заспиртованных фруктах, ягодах или цукатах из них, покрытых шоколадной глазурью. Негласно такие конфеты считались "взрослыми" - видимо, из-за содержания алкоголя, хотя, конечно, никто никогда не отказывал детям в возможности полакомиться этой немного жгучей экзотикой.
Как и в производстве всех остальных советских шоколадных конфет, основными ингредиентами были сахар, патока, ароматические эссенции, пищевые красители, шоколадная глазурь, орехи и спирт. Ну а качестве главного наполнителя - фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, вишня, малина, клубника, чернослив. Иногда встречались и конфеты с цукатами из цитрусовых, дыни, яблок или абрикосов. Как правило, цукаты использовались в основном для "сборных" упаковок - ассорти.
Для изготовления таких конфет свежие фрукты или ягоды сначала заливали спиртом и выдерживали их там какое-то время, после чего эти полуфабрикаты на короткое время погружали в горячую помадку. Когда помадная масса застывала, конфеты глазировали шоколадом, причем, у некоторых видов донышко дополнительно посыпали мелкой-мелкой шоколадной крупкой.
Цукаты, как уже говорилось чуть выше, могли быть сделаны из разных фруктов, но все же чаще всего их готовили из заспиртованных корочек апельсинов, лимонов и мандаринов. В сахарно-паточном сиропе эти корки хорошенько, почти до прозрачности, проваривали, после чего сироп сливали, а цукаты подсушивали. Ну а затем их покрывали слоем шоколада, причем, по требованиям ГОСТа эта глазурь должна была составлять от 30 до 46% от объема всей конфеты.
Апельсиновые корочки
Наверняка, многие помнят те замечательные леденцы, которые делали в виде лепестков (имитация формы корочки цитрусовых) под названием Апельсиновые/Лимонные корочки. Жестяная банка от этих леденцов еще долго потом служила вместилищем всяких полезных мелочей.
Так вот, под тем же названием - "Апельсиновые/Лимонные/Мандариновые корочки" выпускались и шоколадные конфеты, тоже сделанные в виде долек плодов. Для их изготовления использовались цукаты из корок, которые частично покрывали шоколадной глазурью, а самый низ оставляли в натуральном виде, чтобы конфета по форме напоминала дольку фрукта.
Вишня в шоколаде
Это были, наверное, одни из самых распространенных конфет, причем, в продаже встречались коробки как отечественные, так и из Чехословакии. Конфеты имели куполообразный вид, т.к. для них отбирались только самые крупные ягоды, покрытые слоем помадки и шоколадной глазури. Донышко таких конфет обычно еще посыпалось шоколадной крупкой.
Слива в шоколаде
Эти конфеты делали из мелкого чернослива, который проваривали не в простом сахарно-паточном сиропе, а дополнительно ароматизированном ромовой эссенцией.
Чтобы слива держала форму (конфеты обычно были овальными), внутри ягоду заполняли мандариновой помадкой с кусочками мелко порубленного апельсина или мандарина. Все это еще ароматизировали апельсиновой эссенцией и в результате получался очень оригинальный фруктово-ликерный вкус.
Чернослив в шоколаде
Эти конфеты были самым ближайшим "родственником" сливы в шоколаде, т.к. их делали тоже из некрупного чернослива, но в качестве начинки использовалось ядрышко миндаля. В конце 50-х эти конфеты даже встречались в продаже на развес, но в более позднее время их, как и остальные заспиртованные фрукты, стали продавать исключительно в коробках.
Ягоды в шоколаде
Эти конфеты были одними из самых редких и фигурировали чаще в товарных буклетах, нежели на прилавках магазинов. Видимо, производство этих конфет было слишком трудоемким - все-таки, покрыть шоколадом сливу намного проще, чем те же ягоды малины.
Какие из этих конфет вам запомнились больше всего?
*******************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
********************************************************************************
Газированный кофе: первый советский энергетик