Найти тему

Кулич Краффин. Красивый и очень вкусный!

Какие бы события не происходили в мире, но нас не оставляет надежда, что все будет хорошо. Хочется тепла, мира, праздника. А Пасха, между прочим, не за горами. Посмотрела на календарь и поразилась - до светлого праздника остался всего месяц. Сегодня поделюсь с вами рецептом кулича «Краффин». Конечно, это не совсем кулич в полном понимании этого слова, но этой выпечке вполне подходит это название и в пасхальный стол «Краффин» хорошо вписывается.

Краффины перед посадкой в печь.
Краффины перед посадкой в печь.

Кулич «Краффин».

- 350 гр пшеничной муки;

- 20 гр дрожжи свежие или 8 гр сухих;

- 80 гр сахара;

- 110 мл молока;

- 1 яйцо;

- 2 яичных желтка;

- 40 гр сливочного масла для теста;

- 120 гр сливочного масла для начинки;

- 1/2 ч. ложки соли;

- 200 гр изюма или вяленой клюквы/вишни;

- 100 гр измельченных орехов;

- 1 ч. ложка мускатного ореха (натереть на мелкой терке);

- цедра одного апельсина;

- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар).

Изюм я за пару дней до выпечки замачиваю в смеси крепкого алкоголя (ром, коньяк, куантро и апельсинового сока пропорции 2:1, но можно использовать только один вид алкоголя или просто апельсиновый сок). Дрожжи (у меня сухие дрожжи Dr. Oetker, на мой взгляд, это лучшие сухие дрожжи и работают безотказно) и 1 ч. ложку сахара развести в теплом молоке и оставить минут на 20 в теплом месте.

Сливочное масло (40 гр) растопить, а яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар) взбить в пышную пену.

Я замешиваю тесто в комбайне. Но тесто вполне можно вымесить вручную, просто это займет немного больше времени. Муку просеять в чашу комбайна, добавить подошедшие дрожжи, яичное-сахарную смесь и все слегка перемешать на малой скорости. Накрыть чашу пленкой и оставить минут на пятнадцать для увлажнения.

Включить комбайн на малую скорость, добавить растопленное масло и на второй скорости замесить тесто. Вымешивать тесто нужно минут 7-8. Оно станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Если вы замешиваете тесто вручную, то у вас это займет минут пятнадцать.

Смазать сливочным маслом миску и положить в нее тесто, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа (тесто за это время увеличится в объеме в два раза).

Изюм откинуть на сито, дать стечь и обсушить бумажным полотенцем. Орехи помыть и просушить в нагретой до 120С духовке. Остудить и измельчить ножом. В просушенный изюм добавить цедру апельсина и тертый мускатный орех, перемешать. Растопить 120 гр масла.

Подошедшее тесто разделить на куски ( у меня было две формы на 500 мл и две эмалированные чашки по 200 гр), я разделила тесто на три части и третью часть еще на две части. Оставьте тесто под пленкой минут на пятнадцать «отдохнуть».

Каждый кусок раскатать на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт (тесто почти просвечивает). Смазать пласт растопленным сливочным маслом (щедро). Сверху присыпать изюмом и орехами. Свернуть пласт в рулет по длинной стороне, накрыть пленкой. так же поступить с остальным тестом.

Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, отступив от начала на пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половину также закрутить спиралью, укладывая поверх первой спирали. Поместить заготовку в форму, смазанную сливочным маслом (на дно формы я положила кружок пергамента для выпечки). Накрыть все формы с куличами пленкой и оставить в теплом месте на полчаса для расстойки.

Духовку нужно разогреть для 200С. На противень под формы с куличвми я застилаю толстый силиконовый коврик (чтобы краффины не подгорели). Выпекать куличи десять минут при 200С. Затем накрыть формы с смоченным водой пергаментом, снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Снять пергамент и выпекать еще минут 15 до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой.

Готовые Краффины, посыпанные сахарной пудрой.
Готовые Краффины, посыпанные сахарной пудрой.

Остудить готовые куличи, достать из форм и посыпать сахарной пудрой.

Счастливой Пасхи!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо, что заглянули в гости!

Еда
6,93 млн интересуются