Очень часто при выращивании зеленых салатов, особенно салата Айсберг, возникает немало проблем. Зеленая масса салатов очень часто вырастает мелкой, скудной и слабой, а кочанные салаты не образуют крупных кочанов. А ведь салаты можно выращивать даже на подоконнике, в самых обычных горшках и ящиках, в квартире, в доме, на балконе, получая витаминную зелень круглый год.
Важно учесть то, что выращивать салаты нужно правильно, учитывая особенности растений и некоторые секреты. Например, получить пышную сочную зелень без внесения удобрения невозможно, при этом удобрения должны быть правильными.
Чтобы салатная зелень была пышной, вносить удобрения нужно регулярно и на каждой стадии роста. А так как салаты растут достаточно быстро, то и подкармливать их нужно часто.
Первая подкормка вносится еще на стадии рассады, когда у растений появилось 2 – 3 маленьких листочка. Вторая – когда растения достигнут высоты в 10 – 12 см. Затем – на этапе начала формирования кочанов (в случае с Айсбергом) или листовой массы (для листовых салатов).
Лучше всего для подкормки салата Айсберг использовать раствор куриного помета. Для этого на 10 литров теплой воды нужно добавить 30 грамм помета. Поливать растения раствором нужно, как обычно, заменив очередной полив.
Кроме основных подкормок, нужно проводить и промежуточные – настоем древесной золы. Такая подкормка позволяет максимально насытить салаты полезными веществами, в первую очередь – фосфором и кальцием.
Стакан древесной золы насыпаем в бутылку объемом 1,5 литра, заливаем теплой водой – около 1,2 литра. Тщательно взбалтываем и оставляем на 1 – 2 дня. Далее, просто добавляем в воду для полива на 10 литров воды половину стакана приготовленного настоя.