Найти в Дзене
Мама Люба

Жареная картошка с луком и паприкой — постное меню

Оглавление

Жареная картошка с луком по-крестьянски — это простой рецепт из Трансильвании, который в Румынии часто готовят на Великий пост. Простой крестьянский рецепт картофеля, отваренного и обжаренного с луком и паприкой, — сытное и быстрое блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, если вы соблюдаете пост.

Если же вы хотите уменьшить калорийность блюда, предварительно очистите и замочите картофель на сутки в воде, чтобы он потерял крахмал — калорий будет меньше, а вкус блюда не пострадает.

Этот рецепт так хорош, что его можно готовить и в качестве гарнира к мясу. А во время поста подавайте жареную картошку с луком с соленьями или простым зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 60 мл растительного масла (подсолнечного);
  • 2 луковицы среднего размера (~ 250 г вместе);
  • 2 ч. ложки сладкой паприки хорошего качества;
  • 1 пучок нарезанной зелени петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

-2

Для картофеля по-крестьянски выбирайте здоровую картошку, желательно близкую по размеру, чтобы картофелины сварились одновременно. Очень хорошо промойте картофель, протирая его чистой губкой для посуды. После этого несколько раз ополосните картофель холодной водой.

-3

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно на два пальца выше картофеля. Добавьте одну чайную ложку соли и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит. После того, как вода закипит, уменьшите огонь. Время приготовления зависит от сорта картофеля и его размера. Моя картошка с весом около 150 г каждого клубня была готова через 25 минут после того, как вода закипела. Примерно через 15 минут варки картофель можно проверить вилкой, он должен быть мягким, но не разваренным.

-4

Как только картофель сварится, слейте воду и ополосните его в холодной воде чтобы остудить. Как только к нему можно будет прикоснуться рукой, с картофеля снимите кожицу. Кончиком ножа удалите все «глазки» у картофеля.

-5

Очищенный картофель нарежьте кубиками примерно 4-5 см.

-6

Пока варится картофель, чистим, моем и нарезаем лук. По желанию его можно нарезать кубиками, полукольцами или перьями. Разогрейте масло на среднем огне в широкой глубокой сковороде или подходящей кастрюле. Добавьте лук и щепотку соли. Уменьшите огонь и готовьте лук около 8-10 минут, время от времени помешивая, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.

-7

Добавьте в сковороду отваренный и нарезанный кубиками картофель поверх приготовленного лука. Приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте, чтобы не помять картофель. Готовьте около 4-5 минут на слабом или среднем огне, поднимая при этом лук со дна сковороды на поверхность, чтобы весь картофель соприкасался с темперированным луком и ароматизированным им маслом.

-8

В конце посыпьте блюдо сладкой паприкой. Я использую перец очень хорошего качества, произведенный в наших краях, строго из перца, без колючек и семян. Помимо цвета, он придает блюдам много вкуса. Аккуратно перемешайте крестьянскую картошку с паприкой, чтобы не помять ее сейчас, в конце. Держите на огне еще не более одной минуты.

-9

Добавьте нарезанную зелень и аккуратно перемешайте.

-10

Вот и все, наш легкий постный картофель по-крестьянски готов к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.