Хочу показать вам популярный ресторан собы (гречневой лапши), который находится в деревне Мицусэ (префектура Сага). Небольшая деревенька живописно раскинулась в лесистых горах на границе между префектурами Фукуока и Сага. В этих местах встречается много заведений "соба-я", где готовят и подают гречневую лапшу.
В Мицусэ, у подножии горы Сэфури, с давних времен выращивают высококачественную гречиху. Специалисты и гурманы высоко оценивают вкус, аромат, твердость и эластичность лапши, приготовленной из местной почти белой гречневой муки.
Эти края славятся прекрасной чистой водой горных рек и ручьев, бьющих из под земли, подходящим горным климатом. Поэтому гречневая лапша, приготовленная здесь вручную, считается уникальной и необыкновенно вкусной.
В этот раз мы с Таро решили зайти в ресторан "Мицусэ Соба".
У большой вывески - парковка. Говорят, что по выходным здесь не бывает свободных мест, в популярный ресторан сложно попасть - у входа часто стоит длинная очередь. Но так как мы приехали в будний день, было не так уж многолюдно.
Известно, что "Мицусэ Соба" - очень старый ресторан, находится в столетнем доме, который недавно перестраивался.
Заходим...
Внутри большого зала плотно стоят столы, интерьер в японском стиле - ничего лишнего. У окон - небольшие татами, темные столики заметно потерты, но для японцев в этом есть своя особая красота.
Приветливые сотрудницы, облачены в старомодные каппоги (одежда, похожая на фартук, создана, чтобы защищать кимоно во время приготовления пищи).
Об этом интересном ресторане мы с Таро уже были давно наслышаны от знакомых, они настоятельно рекомендовали попробовать там фирменное блюдо - "Итасоба" (板そば), обязательно отведать необычные "dashi-maki" из яиц и темпуру.
К собе здесь подают продукты, которые выращивают местные фермеры. Например, славится фирменная "курятина Мицусэ", утиное мясо с нежным изысканным вкусом, грибы и овощи.
Невозможно отказаться от темпуры, форели-"ямамэ", приготовленной на гриле, от "такана-онигири" - рисовых треугольничков, завернутых в маринованные хрустящие листья "такана" (горчицы сарептской) - такие вот простые, но очень вкусные блюда!
Таро заказал для себя собу на большущей тарелке, напоминающей деревянный поднос или ящик. Лапши там было явно на троих!
В Японии подают собу, рамен и удон огромными порциями, но это было что-то...
Таро же, не дрогнув, сказал: "Нормально! Съем!"
К лапше - соус, зеленый лук, васаби, тертый горный картофель и дайкон.
А вот и мой суп с мясом утки и "нага нэги" (длинным зеленым луком)! Вкусно!
Местная соба хороша - такая гладкая, светлая (сорт такой), приготовлена вручную из 100% гречневой муки. У нее отличный вкус, яркий аромат и правильная твердость - что особо ценится любителями гречневой лапши. Такой лапши можно, и правда, съесть много!
Очень нам понравились темпура и яйца "dashi-maki". Действительно, здесь потрясающе вкусно готовят!
Что интересно, в японских соба-я в специальных чайниках подают мутную горячую "гречневую воду", где варилась приготовленная вручную 100% гречневая лапша. Этот пресный белесый "супчик" рекомендуют пить, добавив по вкусу соус.
Считается, что ароматный "лапшичный бульон" богат питательными веществами и витаминами. К тому же, он очень вкусен с соусом.
(После варки магазинной собы воду сливают, такой "бульон" не употребляют в пищу).
Наверное, все знают, что гречневая крупа - это кладезь питательных веществ?
Японки считают, что собу необходимо включать в меню для поддержания молодости и красоты кожи, идеально это блюдо подходит и для диеты. Японские врачи рекомендуют есть собу как можно чаще.
Почему?
Потому, что гречневая крупа богата полифенолами, а они в настоящее время считаются необходимыми веществами для здоровья, так как обладают сильной антиоксидантной активностью, а еще эффективны в профилактике атеросклероза. Одни из видов таких полифенолов - рутин и катехин, содержащиеся в собе. Катехин - источник горького компонента зеленого чая, известный антиантиоксидант, а еще эффективен в профилактике ожирения, так как подавляет повышение уровня сахара в крови после еды. Рутин укрепляет капилляры, играет роль в усвоении витамина С.
А еще в собе содержатся колин и холин. Эти вещества помогают активизировать работу мозга, положительно влияют на уровень холестерина, предотвращают отложение жира в печени, помогают работе почек, по этой причине доктора особо рекомендуют собу тем, кто употребляет алкоголь.
(Необходима консультация врача, так как существует вероятность развития пищевой аллергии на гречневую крупу).
Ну а еще в "Мицусэ Соба" подают горячий вкусный и полезный гречневый чай. Мне он очень нравится!
Такой чай можно купить и у кассы ресторана, выглядит он вот так.
А вы любите гречку? Пробовали гречневый чай? Понравился?