Хлеб лаваш, также известный как питта, является распространенным деликатесом на Ближнем Востоке и в соседних регионах, а также в Средиземноморье.
Это лепешки круглой формы, чаще всего из пшеничной муки. Этот теплый, мягкий и пушистый хлеб не только вкуснятина в каждом кусочке, но и невероятно прост в приготовлении. Всего несколько простых ингредиентов, которые в основном есть у каждого на кухне, и вы сможете испечь этот свежий хлеб в кратчайшие сроки!
Правда, вы легко можете купить лаваш в продуктовых магазинах. Но качество и свежесть, которые вы получаете, выпекая лаваш своими руками, ни с чем не сравнимы!
Теплый лаваш отлично сочетается с фрикадельками, острыми супами или тушеным мясом, а поскольку он легкий, его легко можно съесть на ужин. Если к вам домой пришли гости, можно приготовить быстрый ужин с лавашом и острым карри. Вы даже можете приготовить полезные яичные рулетики из лаваша и подать детям в качестве перекуса или завтрака.
Поскольку вы можете комбинировать цельнозерновую муку при приготовлении лаваша, это также более здоровый вариант, когда дело доходит до хлеба. Купленный в магазине лаваш будет не таким аутентичным, как те, которые можно приготовить дома. Запах этого ароматного хлеба во время выпечки перенесет вас на улицы Египта.
Ингредиенты лаваша
- 350 г муки общего назначения
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 стакан кипятка
- 2 1/2 чайной ложки оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка сахара
Как приготовить лаваш
- Шаг 1 Смешайте дрожжи с водой и сахаром.
- Чтобы приготовить этот простой рецепт, добавьте в миску сахар, дрожжи и теплую воду. Смешайте и сделайте рыхлую, пузырьковую губку. Дайте ему постоять без крышки и вспениться в течение 15-20 минут.
- Шаг 2 Замесить гладкое тесто и дать ему немного отдохнуть.
- Теперь добавьте оливковое масло, универсальную муку и соль и начните смешивать лопаткой. Насыпьте немного муки поверх липкой смеси теста и месите, пока не начнет формироваться однородное тесто. На чистую поверхность насыпьте немного сухой муки и выньте тесто. Замесить и пробить в течение 2-3 минут и снова дать отдохнуть под крышкой в течение 10 минут. Не добавляйте слишком много муки, даже если тесто кажется липким.
- Шаг 3 Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на час.
- В большую чистую миску налейте оливковое масло и смажьте всю поверхность. Затем положите внутрь тесто и смажьте его оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час. Теперь тесто увеличится вдвое. Разделите тесто на небольшие порции и снова накройте влажным полотенцем на 5 минут. Теперь раскатайте его в лаваш диаметром 20 см и толщиной 1 см.
- Шаг 4
- Вы можете запечь лаваш в духовке при температуре 250 градусов в течение 2 минут, перевернув его на другую сторону через 1 минуту. Или вы также можете приготовить их на сковороде на плите. Капните несколько капель оливкового масла на горячую сковороду и положите на нее лаваш. Поджаривайте в течение 2 минут и, когда начнут образовываться пузырьки, переверните щипцами. Поджарить с каждой стороны по 2 минуты.
- Ваш лаваш будет готов, когда он набухнет!