🍴🍲🧈«А что, уксуса нет?» - обязательно спрашивал дедушка, когда не обнаруживал на столе бутылочку с уксусом во время поедания пельменей.
Для него это был обязательный элемент.
Нам детям, эту добавку к пельменям не давали.
Но прежде, чем продолжу рассказ, хочу представиьтся новым подписчикам. Я - Ольга, блогер.
Со временем я стала замечать, что в моем окружении становится все меньше собеседников. Люди замолчали. Причины разные. А во мне поселилось чувство недосказанности. Поэтому я веду канал для вас, мои ровесники. Вспоминаю события молодости. Предлагаю вместе шагать по волнам нашей памяти.
Стряпали пельмени часто и не только на праздники. Тесто делали самостоятельно. Роли были распределены: один человек сочни раскатывает, 2-3 других человека - лепят.
Вода закипала и пельмешки аккуратно погружались в воду. Обязательно нужно было помешать, чтоб не прилипли ко дну кастрюли.
Я, будучи ребенком, любила наблюдать процесс всплывания пельменей на поверхность.
«Началось. Раз, два, три...» - информировала я всех.
Кстати, этот процесс мотивировал меня запомнить счет.
И вот, пельмени сварились. Наступал черед шумовки, которой вылавливали пельмени.
Пельмени выкладывали на большое блюдо, которое ставили в центр стола. Сверху летели кусочки сливочного масла, которые медленно таяли, оставляя аппетитные солнечные лужицы на пельмешках.
Каждый себе вилочкой нагребал в тарелку и почему-то мы считали количество пельменей, кто и сколько съел. Почему? Не знаю🤷♀️. И не спрашивайте.
Пельмени обязательно ели с чем-то.
И это могли быть разные добавки:
✅уксус;
✅горчица;
✅перец;
✅сливочное масло;
✅сметана;
✅майонез (был дефицитным продуктом);
✅хреновина (называли по-разному: хренодер, огонек).
Каждый выбирал то, что ему больше нравилось. По моим наблюдениям, предпочтение отдавалось уксусу и горчице. А мужчины любили еще пельмени поперчить.
Я заметила, что сейчас все реже пельмени едят с уксусом. Но старшее поколение про него не забывает. Это был и есть бюджетный вариант заправки. Бутылочки уксуса хватало на долго. Уксус наливался в маленькую пиалу и разбавлялся водой до нужной консистенции. Кому-то хотелось кислее, ядренее.
Я любила есть пельмени со сметаной. Нравилось пельмень опускать в пиалу со сметаной, чтоб он там бултыхался, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»😉. Эта привычка и сейчас осталась.
В настоящее время многие предпочитают к пельменям добавлять майонез, кетчуп и даже соевый соус.
А вы какие добавки любите к пельменям❓ Заметили, что изменились предпочтения по добавкам❓
❗Поделитесь своими мыслями💬.
💖Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересную историю из советского прошлого.