Признаюсь честно, этот постный шоколадный торт у меня получился не с первого раза. Но в итоге результат более чем порадовал. Если бы я не знала, из чего этот веганский десерт, то ни за что бы не подумала, что это торт без яиц, молочных продуктов и глютена. Коржи влажные, с насыщенным шоколадным вкусом. Это мой первый бисквит из муки зелёной гречки, до этого я только в хлеб её добавляла. Аромат гречки есть, но слабый и больше при выпечке бисквита. В готовом изделии он слегка ощутим, какао-порошок перебивает. Возможно, если вы ярый противник гречки, то ощущения будут ярче, не знаю:-) До этого моим любимым постным бисквитом без глютена был шоколадный бисквит с кабачком. Но сегодняшний вариант мне понравился больше, интереснее и вкус, и аромат. Постный шоколадный крем состоит всего из трёх ингредиентов. А вкус и текстура шикарны!
КБЖУ на 100 г примерно: 276/5/12/37.
Ингредиенты на постный торт
Шоколадный торт без яиц, молока и глютена диаметром 16 см, весом 1,1 кг, высотой 7 см
Веганский шоколадный бисквит:
80 г муки зелёной гречки
70 г рисовой муки
30 г какао-порошка
2/3 ч.л. разрыхлителя
240 мл горячей воды
70 г яблочного пюре
щепотка соли
1 ст.л. яблочного уксуса
2/3 ч.л. соды
150 г сахара
50 мл растительного масла
Веганский шоколадный крем:
300 г шёлкового тофу
1 ст.л. какао-порошка
100 г фиников (вес без косточек)
50 мл растительного молока (у меня кокосовое)
Шоколадный ганаш:
100 г тёмного шоколада
130 г кокосового молока (17-19%)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты постных десертов: https://dzen.ru/suite/cfbac85b-6a32-404c-9ad8-fb287fa37321?share_to=link
Другие мои рецепты постных шоколадных бисквитов:
Бисквит без глютена с кабачком
Бисквит без глютена, яиц, молока, с мёдом
Простой бисквит с пшеничной мукой
Пошаговый рецепт постного торта "Брауни"
Шоколадный бисквит без яиц, молока и глютена
Ингредиенты (2 бисквита диаметром 16 см):
80 г муки зелёной гречки
70 г рисовой муки
30 г какао-порошка
2/3 ч.л. разрыхлителя
240 мл горячей воды
70 г яблочного пюре
1 ст.л. яблочного уксуса
150 г сахара
2/3 ч.л. соды
щепотка соли
50 мл растительного масла
Соединяем оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель. Перемешиваем.
В отдельной чаше соединяем горячую воду, яблочное пюре, уксус, сахар, соду, соль и масло. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.
Переливаем тесто в формы. Я выпекала в двух формах диаметром 16 см. Дно колец затянула пергаментом и фольгой.
Верх бисквитов накрываем фольгой, чтобы не было высокой шапочки и глубоких трещин.
Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой. Время выпечки может отличаться в зависимости от вашей духовки, форм и количества теста в них.
Достаём бисквиты из духовки, даём остыть в форме в течение 15-20 минут.
Вынимаем из формы, даём полностью остыть. После выпечки мои бисквиты стали диаметром около 15,5 см.
По ингредиентам. Вы можете использовать и готовую безглютеновую смесь. Сахар заменять не советую. Мой первый эксперимент был с подсластителем и на пшеничной муке. Бисквит получился, как подошва. Обычно, если я и заменяю сахар в выпечке, то на эритрит. В этот раз у меня была смесь эритрита, сукралозы и инулина. Думаю, чисто на эритрите результат будет лучше. Вот такой бисквит получился на подсластителе:
Бисквит получается мелкопористым, нежным и влажным. Шапочка сверху плотная. Присутствует лёгкий аромат гречки.
Для торта я срезала шапочки у бисквитов. Измельчила их в крошку. Эту крошку использовала для двух слоёв в торте. Безотходное производство:-)
Постный шоколадный крем
Ингредиенты:
300 г шёлкового тофу
1 ст.л. какао-порошка
100 г фиников (вес без косточек)
50 мл растительного молока (у меня кокосовое)
Тофу для этого крема берите нежный. Я заказывала в интернет-магазине, мне он очень понравился. Похож на суфле.
Финики замачиваем в горячей воде, очищаем от косточек.
Соединяем финики, молоко (или воду) и измельчаем блендером в пюре.
В чаше блендера соединяем тофу, финиковое пюре и какао-порошок. Измельчаем до однородной массы.
Крем получается однородным, гладким. Я потом ещё дополнительно пробила его погружным блендером. Если поставить в холодильник, он густеет.
Этот крем рассчитан только для начинки торта и лёгкого покрытия. Если хотите сделать ровное боковое покрытие торта, то делайте больше крема.
Сборка торта
Торт я собирала в кольце диаметром 16 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Выкладываем первый корж, покрываем его кремом. Далее я выложила половину бисквитной крошки, покрыла кремом. Корж, крем, крошка.
Шоколадный ганаш
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада
130 г кокосового молока (17-19%)
Соединяем кусочки тёмного шоколада и жирное растительное молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане, перемешиваем.
Заливаем верх торта шоколадным ганашем, накрываем и убираем на ночь в холодильник.
Если не хотите использовать ганаш, то просто приготовьте побольше крема и покройте верх торта им. Но с ганашем, конечно, вкуснее.
Извлекаем торт из формы, подравниваем бока. Подаём к столу, нарезаем и радуем дорогих сердцу гостей.
Видеорецепт постного торта "Брауни":
Стали бы готовить такой торт? Или мука из зелёной гречки смущает?:-)