Сладкий, медовый, вкусный и очень полезный! Уже по названию да и по реплике я думаю вы догадались, что сегодня мы поговорим про истинный кулинарный символ Татарстана. Речь в статье пойдет медовое лакомство "чак-чак". Поэтому наливайте горячего чаю с лимончиком и присаживайтесь по удобнее. Мы начинаем! Приятного чтения друзья!
Легенда о происхождении медового десерта
История этого медового лакомства уходит своими корнями к Волжской Булгарии. Там один достопочтенный хан надумал женить своего единственного сына. Конечно же хотелось отцу свадьбу шикарную для сына устроить, да и гостям угодить. На последнее ставка была особенно сильная.
Потому и стало непременным требованием хана приготовление особого блюда, которое порадовало бы гостей, а знатных иноземных путешественников в восторг привело. И такое блюдо на радость хану и всему народу приготовили. Его хану преподнесла жена одного пастуха.
В нем не было ничего необычного. Это была лапша из муки и яиц сверху политая медом. Однако Хану блюдо настолько пришлось по душе, что он даже проронил слезу. Своему наследнику он пожелал крепкого брака с женой, такого же, как кусочки "чак-чака", приклеенные друг к другу в единой медовой массе. Кстати говоря, c того момента пошла традиция - на каждой татарской свадьбе "чак-чак" на стол ставить.
Кулинарный символ Татарстана
Интересно то, что желтый цвет "чак-чака" у татар ассоциируется с солнечной родиной. Сладкие шарики, слипшиеся в меду также несут свой скрытый смысл. Они символизируют сладкую жизнь с достатком, радушие, дружелюбие и ощущение сплоченности татарского народа.
Также присутствует связь между внешним видом лакомства и контекстом свадебного обряда. Слипшиеся в меду мучные зерна здесь ассоциируются с совместной супружеской жизнью, привязанностью мужа и жены друг к другу.
А вот большое количество медовых зерен, выложенных горкой на подносе, символизируют количество детей, продолжающих род и улучшение качества жизни, идущей в гору. Надо также сказать, что "чак-чак" является символом гостеприимства татарского народа.
Почему назвали "чак-чак"?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что название лакомства схоже по звучанию с татарским словом, которое переводиться как "чуть". Объяснение данной версии кроется в самой внешней структуре медового десерта.
"Чак-чак" состоит из множества небольших элементов - "чутей". Еще одна версия о происхождении названия блюда уходит корнями в политеистический пантеон древних булгар.
До принятия ислама, было божество по имени Чагы (или Чага), отвечавшее за достаток и богатство. Однако данная версия все же относиться к разряду мифов и не несет в себе научного окраса.
Спасибо за внимание!
Читайте также: "Сладость на века": Когда появились конфеты?
Больше полезных и интересных статей на канале "Реального времени" - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Конечно же, пишите в комментариях, о чем бы вы хотели узнать еще. Вы замечательные читатели!