Найти в Дзене
Реальное время

"Кулинарный символ Татарстана - чак-чак": Как появилось это лакомство?

Оглавление
Сладкий, медовый, вкусный и очень полезный! Уже по названию да и по реплике я думаю вы догадались, что сегодня мы поговорим про истинный кулинарный символ Татарстана. Речь в статье пойдет медовое лакомство "чак-чак". Поэтому наливайте горячего чаю с лимончиком и присаживайтесь по удобнее. Мы начинаем! Приятного чтения друзья!

Легенда о происхождении медового десерта

История этого медового лакомства уходит своими корнями к Волжской Булгарии. Там один достопочтенный хан надумал женить своего единственного сына. Конечно же хотелось отцу свадьбу шикарную для сына устроить, да и гостям угодить. На последнее ставка была особенно сильная.

Потому и стало непременным требованием хана приготовление особого блюда, которое порадовало бы гостей, а знатных иноземных путешественников в восторг привело. И такое блюдо на радость хану и всему народу приготовили. Его хану преподнесла жена одного пастуха.

В нем не было ничего необычного. Это была лапша из муки и яиц сверху политая медом. Однако Хану блюдо настолько пришлось по душе, что он даже проронил слезу. Своему наследнику он пожелал крепкого брака с женой, такого же, как кусочки "чак-чака", приклеенные друг к другу в единой медовой массе. Кстати говоря, c того момента пошла традиция - на каждой татарской свадьбе "чак-чак" на стол ставить.

-2

Кулинарный символ Татарстана

Интересно то, что желтый цвет "чак-чака" у татар ассоциируется с солнечной родиной. Сладкие шарики, слипшиеся в меду также несут свой скрытый смысл. Они символизируют сладкую жизнь с достатком, радушие, дружелюбие и ощущение сплоченности татарского народа.

Также присутствует связь между внешним видом лакомства и контекстом свадебного обряда. Слипшиеся в меду мучные зерна здесь ассоциируются с совместной супружеской жизнью, привязанностью мужа и жены друг к другу.

А вот большое количество медовых зерен, выложенных горкой на подносе, символизируют количество детей, продолжающих род и улучшение качества жизни, идущей в гору. Надо также сказать, что "чак-чак" является символом гостеприимства татарского народа.

-3

Почему назвали "чак-чак"?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что название лакомства схоже по звучанию с татарским словом, которое переводиться как "чуть". Объяснение данной версии кроется в самой внешней структуре медового десерта.

"Чак-чак" состоит из множества небольших элементов - "чутей". Еще одна версия о происхождении названия блюда уходит корнями в политеистический пантеон древних булгар.

До принятия ислама, было божество по имени Чагы (или Чага), отвечавшее за достаток и богатство. Однако данная версия все же относиться к разряду мифов и не несет в себе научного окраса.

-4

Спасибо за внимание!

Читайте также: "Сладость на века": Когда появились конфеты?

Больше полезных и интересных статей на канале "Реального времени" - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Конечно же, пишите в комментариях, о чем бы вы хотели узнать еще. Вы замечательные читатели!
Еда
6,93 млн интересуются