Для осетинского народа национальные пироги - не просто вкусная выпечка, а нечто большее. Как правило на праздничный стол ставят три пирога - это символы солнца, неба и земли, а некоторые православные осетины связывают их со Святой Троицей. До сих пор осетинские пироги популярны. и неудивительно: попробовав лишь раз, вы влюбитесь в них навсегда!
Тесто для осетинского пирога
У каждой хозяйки свой рецепт теста, я делюсь тем, который нравится мне.
- Мука - 600-700 г
- Молоко - 300 мл
- Вода - 200 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 3 ч. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ч. л.
Смешайте теплое молоко, воду, сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки. Поставьте в теплое место на 7-10 минут, до образования пенной шапочки.
В большую миску просейте половину муки, добавьте соль, растопленное сливочное масло и опару. Хорошо перемешайте вручную или миксером.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смажьте его со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут, пока не увеличится вдвое.
Затем обомните, разделите на три равные части, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Вот и все! Тесто готово к формовке пирогов!
Настоящий осетинский пирог должен быть тонким, с равномерно распределенной под нежнейшим тестом начинкой.
Вариантов начинки много: мясом, тыквой, картошкой и сыром, свекольной ботвой и сыром, зеленью. Но традиционный все же с адыгейским сыром.
Топ-6 начинок
- 500 г натертого адыгейского сыра + 3 сваренных и размятых с молоком картофелины + соль + перец.
- 400 г картофельного пюре с молоком и маслом + по горсти нашинкованной кинзы, петрушки и укропа + соль + перец.
- 250 г нарезанной свекольной ботвы + 250 г соленого осетинского сыра + соль + перец.
- 300 г фарша + 3 измельченные луковицы + пучок нашинкованной зелени _ 2 зубчика натертого чеснока + соль + перец.
- 250 г натертого сыра + 250 г натертой тыквы _ соль + перец.
- 1 нарезанное филе куриной грудки + 2 измельченные луковицы + 150 г нарубленных и обжаренных шампиньонов + соль + перец.
Интересные сочетания для начинки осетинских пирогов - тушеная капуста, зелень, нарубленные грецкие орехи и жареный лук; рассольный сыр и тушеная капуста; фасолевое пюре с жареным луком и морковью.
Сладкоежкам понравятся "дуэты" яблоко - корица, банан - шоколад, клубника - ваниль, изюм - курага, чернослив - орехи, творог - вишня.
Это конечно уже не традиционные осетинские пироги, однако почему бы не оценить?
Давайте собирать!
Чтобы сформировать осетинский пирог после разделения на части нужно...
1. Скатать каждую в гладкий шар - оптимально, если он будет помещаться в двух ваших ладонях.
2. Растянуть кусочки теста руками в небольшой круг, в центре выложить щедрую порцию начинки.
3. Собрать тесто в "колобок" - поднимая края, тщательно скреплять их в центре над начинкой.
4. В середине ладонью сделать углубление, от которого растянуть пирог пальцами к краю.
5. Перевернуть пирог швом вниз на застеленный пергаментом противень и снова растянуть пальцами.
6. Сделать небольшое отверстие в центре пирога, чтобы при выпекании он не порвался.
Выпекать в духовке при 220-230 градусах 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пироги щедро смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!