Найти в Дзене
Мир Вкуса

Как правильно выбирать пшеничную муку для блюд

Оглавление

Опытные хозяйки знают, что пышность пирога, цвет пирожков, текстура бисквита или тонкость блинчиков зависят не только от навыков кулинара, но и от используемого сорта муки.

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: pexels.com
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: pexels.com

Какие бывают сорта пшеничной муки

Понятие «сорт муки» указывает на то, что мука с определёнными качественными признаками предназначена для определённого использования в питании.

Величина помола, процент клейковины (глютен) и белизна (зольность) влияют на сорт муки.

«Экстра» и высший сорт подходят для выпечки бисквитов, булочек, куличей, кексов, для загущения соусов и подливы. Клейковины – 28%.

Крупчатка отличается зернистостью, подходит для дрожжевого сдобного теста – куличей, булок. Клейковины – 30%.

Мука 1 сорта – это мелкий помол, содержащий частицы оболочки зерна. Подходит для несдобных пирогов, оладий, вафель, блинов, панировки. Клейковины – 30%. Выпечка из муки 1 сорта черствеет медленнее, чем из муки высшего сорта.

Мука 2 сорта подходит для хлеба, пряников и печенья. Этот сорт смешивают с ржаной. Клейковины – 25-28%. Содержит 8-10% оболочки зерна, что делает муку полезной.

Обойная мука содержит клетчатки в 12 раз больше, чем мука высшего сорта. Подходит для выпечки полезного хлеба, для пиццы, лепёшек, пельменей и вареников. Смешивают с другими видами муки, чтобы тесто стало мягче, не в ущерб пользе.

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: pexels.com
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: pexels.com

Как проверить качество муки

Взвесьте муку: если вес совпадает с написанным на пачке, мука не отсырела и не заплесневеет.

Если срок хранения муки на упаковке более года, возможно добавлены консерванты.

Разотрите щепотку муки пальцами. Если скатывается в комок, мука отсырела, Выпечка из такой муки не поднимется. Если мука хрустит (а не скрипит), в неё добавлены примеси.

Выбирайте муку правильно и удовольствия от полезной и пышной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются