Пельмени являются самым часто покупаемым полуфабрикатом и настоящей находкой для тех, у кого нет времени или желания готовить. Сегодня расскажем о том, что добавляют в пельмени и какие марки рекомендует Роскачество.
В пельменях чаще всего используется говяжье и свиное мясо. О его доле говорит категория, указанная на упаковке (А – не менее 80% мяса, Б – 60%, В – 40%). В составе некоторых марок присутствует соевый белок и ДНК. Последнее является следствием нарушения стерильности производства, но серьезной угрозы здоровью не несет.
Вопреки потребительским страхам, в мясном фарше пельменей нет перемолотых костей. Однако следы хрящей в продукции некоторых марок встречаются.
При выборе пельменей следует обращать внимание на следующие моменты:
- они должны быть рассыпчатыми. Если пельмени слиплись, значит условия хранения были нарушены;
- пельмени не должны слишком сильно увеличиваться в размере во время варки. Обратное свидетельствует о наличии сои в рецептуре;
- отсутствие в составе клетчатки и крахмала — это хорошо;
- срок хранения не более 6 месяцев.
Лучшие марки пельменей по мнению Роскачества:
- Дымов
- Папа может (Останкино)
- Ермолино
- Мясницкий ряд
- Атяшево
- Мираторг
- ВкусВилл
- Добрынинъ
- Уральские пельмени
- Желтая подводная лодка
В этих пельменях содержимое соответствует указанному составу, доля жира не превышает норму, не выявлены кишечная палочка, сальмонелла и другие возбудители инфекций.
А какие пельмени любите вы? Расскажите в комментариях.