Найти в Дзене

Что нужно знать о кабачке

Оглавление

Кабачок, цукини или Cucurbita (лат.) - разновидность обыкновенной тыквы, встречаются плоды зеленого, белого, желтого и черного цвета, с нежной мякотью. Довольно часто ее можно увидеть в магазинах ближе к осени, а в огородах дачников каждый новый сезон.

Полезный состав

Кабачки состоят из воды на 95% и на 100 гр. в них всего 24 ккал, 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 4,6 гр. углеводов. Также в их составе много клетчатки, витамина С (в 100 гр. около 30% суточной нормы), витаминов группы В. А еще калий, магний, фосфор, кальций. Пищевые волокна, которые содержатся в кабачке, позволяют ощущать сытость и помогают избегать перееданий, именно поэтому его можно увидеть во многих диетах.

Интересный факт

Цветы кабачка, также как и тыквы, можно употреблять в пищу. Но в России это не распространено, тогда как во Франции и Греции они даже присутствуют в национальных блюдах. Поскольку кабачок разновидность тыквы, он также участвует во многих фестивалях. Вес самого большого кабачка превышал 61 кг., но на фестивалях больше удивляют картины, которые составляют из них и тыкв.

-2

История

Как и тыквы, кабачок был известен еще около 5000 лет назад. Ему также присуща красивая легенда происхождения, по которой он - это подарок богов женам моряков, что голодали в ожидании кормильцев. Родиной многие считают Мексику, где в пищу довольно долго употреблялись только семечки. В Европе же кабачок использовался первое время для создания емкостей или просто как декоративное растение. А в России о нем узнали и вовсе только в конце 19 века.

Как выбрать кабачок

Покупая кабачок или цукини в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид: кожица должна быть без царапин, вмятин и коричневых пятен, а при нажатии овощ должен быть упругим. Стоит помнить, что незрелый цукини лучше перезрелого, значит хвостик должен быть зелёным и влажным, а сам размер плода небольшим - от 10 до 20 см. Свою свежесть овощ сохраняет около 1-2 недель, для продления срока лучше хранить его без предварительного мытья в пакете в холодильнике или любом другом прохладном месте.

В каком виде употреблять

-3

С кабачком в качестве ингредиента довольно большое разнообразие блюд. Его используют и в консервациях (икра или салатные смеси), и в обычном приготовлении. Начиная со свежего вида в салатах, заканчивая термической обработкой. Например, на гриле для гарнира к шашлыку. Или рулетики с чесноком и сыром, кабачковые оладьи, тушеное рагу, запеканка, пицца и даже кабачково-лимонное варенье. Косметология тоже не отстает и предлагает использовать мякоть в качестве увлажняющей и питающей маски для лица.

Еда
6,93 млн интересуются