Найти в Дзене

Что нужно знать о тыкве

Оглавление

Кто не знает тыкву? Тыкву знают все. А вот то, что она на 90% состоит из воды - немногие. Что же входит в остальные 10%? Витамины A, группы B, C, E и PP. Белок, клетчатка, минералы, сахар и… Каротин, причем в тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови. На 100 гр. - 22 ккал, 1 гр. белков, 0,1 гр. жиров, 4,4 гр. углеводов.

Интересные факты

В мире известно примерно 800 сортов тыкв, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу, остальные используются для изготовления музыкальных инструментов или для декораций. Один из известных и удивительных съедобных сортов - тыква гигантская. Самая большая на сегодняшний день выросла в Бельгии, ее вес составил 1190 кг. А в Германии каждую осень проводится фестиваль, где могут посоревноваться не только гиганты, но и другие сорта.

-2

Тыква не требует какого-то сложного ухода, поэтому, появившись в 16 веке на Руси, быстро прижилась и радовала людей и животных обильным урожаем. Первые же сведения о ней появились около 5000 лет назад. О ней знали и в Древней Греции, Риме, в Китае из нее даже вырезали амулеты и слагали легенды. В Мексике 3000 лет назад ее уже полноценно выращивали и использовали вместе с другими овощами.

Как выбрать тыкву?

В магазине тыкву можно найти с августа и до мая, мускатные самые сладкие, но с декабря их лучше уже не покупать. Выбрать ее довольно просто, главное знать несколько моментов:

  1. Если берете целую тыкву, то обратите внимание на ее хвостик. Он должен быть сухим и темным. С ним тыквы дольше хранятся, так как он препятствует попаданию микробов внутрь.
  2. Кожура должна быть плотной, без мягких участков, темных пятен, трещин. Если же ногтем продавливается кожура, скорее всего тыква не дозрела. Если заметили белый/серый налет, то не стоит отказываться - это воск, который вырабатывает сама культура.
  3. Если же тыква продается в разрезанном виде, обратите внимание на мякоть - она не должна быть похожа на консистенцию теста.
  4. Семена хорошей тыквы должны быть твердыми и не очень крупными.

Как употреблять

-3

Способов приготовления тыквы очень много: и в суп, и в пирог, и просто гарниром. Ее семечки и цветки можно добавлять в салаты или использовать как украшение блюд. Популярен и тыквенный сок, который можно приготовить в домашних условиях, например, с добавлением яблока. Запеченная тыква подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу, к чаю можно сделать тыквенные оладьи или нежный заливной пирог, кекс. Даже на завтрак можно приготовить тыквенную пшенную кашу, а в качестве закуски в течение дня - цукаты.

Еда
6,93 млн интересуются