Кто не знает тыкву? Тыкву знают все. А вот то, что она на 90% состоит из воды - немногие. Что же входит в остальные 10%? Витамины A, группы B, C, E и PP. Белок, клетчатка, минералы, сахар и… Каротин, причем в тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови. На 100 гр. - 22 ккал, 1 гр. белков, 0,1 гр. жиров, 4,4 гр. углеводов.
Интересные факты
В мире известно примерно 800 сортов тыкв, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу, остальные используются для изготовления музыкальных инструментов или для декораций. Один из известных и удивительных съедобных сортов - тыква гигантская. Самая большая на сегодняшний день выросла в Бельгии, ее вес составил 1190 кг. А в Германии каждую осень проводится фестиваль, где могут посоревноваться не только гиганты, но и другие сорта.
Тыква не требует какого-то сложного ухода, поэтому, появившись в 16 веке на Руси, быстро прижилась и радовала людей и животных обильным урожаем. Первые же сведения о ней появились около 5000 лет назад. О ней знали и в Древней Греции, Риме, в Китае из нее даже вырезали амулеты и слагали легенды. В Мексике 3000 лет назад ее уже полноценно выращивали и использовали вместе с другими овощами.
Как выбрать тыкву?
В магазине тыкву можно найти с августа и до мая, мускатные самые сладкие, но с декабря их лучше уже не покупать. Выбрать ее довольно просто, главное знать несколько моментов:
- Если берете целую тыкву, то обратите внимание на ее хвостик. Он должен быть сухим и темным. С ним тыквы дольше хранятся, так как он препятствует попаданию микробов внутрь.
- Кожура должна быть плотной, без мягких участков, темных пятен, трещин. Если же ногтем продавливается кожура, скорее всего тыква не дозрела. Если заметили белый/серый налет, то не стоит отказываться - это воск, который вырабатывает сама культура.
- Если же тыква продается в разрезанном виде, обратите внимание на мякоть - она не должна быть похожа на консистенцию теста.
- Семена хорошей тыквы должны быть твердыми и не очень крупными.
Как употреблять
Способов приготовления тыквы очень много: и в суп, и в пирог, и просто гарниром. Ее семечки и цветки можно добавлять в салаты или использовать как украшение блюд. Популярен и тыквенный сок, который можно приготовить в домашних условиях, например, с добавлением яблока. Запеченная тыква подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу, к чаю можно сделать тыквенные оладьи или нежный заливной пирог, кекс. Даже на завтрак можно приготовить тыквенную пшенную кашу, а в качестве закуски в течение дня - цукаты.