Уже считанные дни остались до наступления праздника Светлого Христова воскресения. И нужно не забыть приготовить не только куличи и крашеные яйца, но и украшение Пасхального стола – Творожную пасху.
Это особое блюдо готовят всего один раз в году. Форма творожной пасхи - усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господний.
Для приготовления пасхи используют специальные формы - пасочницы. Раньше формы были деревянными, сейчас можно приобрести пластмассовые. Купить пасочницы можно в церковной лавке, продают их и в супермаркетах.
Творожную пасху, как и куличи с пасхальными яйцами, нужно успеть освятить в Страстную субботу. Поэтому приготовить всё лучше заранее — например, в Чистый четверг или Великую пятницу.
Пасха бывает заварная или сырая, более простая в приготовлении. Плюс заварной пасхи в том, что ее можно хранить в холодильнике около недели, а вот сырую лучше есть сразу.
Основа пасхи - творог и от его качества зависит вкус изделия. Поэтому творог берем свежий и желательно жирный. Ну а все другие составляющие добавляем согласно рецепту.
Рецептов пасхи очень много. Предлагаю вам на выбор некоторые из них.
1 Пасха творожная с желатином
Из чего готовим:
- творог жирный – 200 гр.
- сметана – 100-150 гр.
- желатин – 10 гр.
- вода для желатина – 30 гр.
- сахар – 3 столовые ложки или по вкусу
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 0,5 стакана
Приготовление:
Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать не меньше 30 минут.
Изюм заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут. Затем хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.
Форму для пасхи ставим на тарелку вверх ногами, чтобы края формы плотно соприкасались с тарелкой и из-под формы ничего не выливалось.
Творог, сметану, сахар и ванилин соединим и хорошо взобьем блендером. Комочков творога не должно остаться совсем, масса должна быть однородной.
Набухший желатин растворяем и вливаем в полученную массу. Добавляем изюм и перемешиваем.
Подождем, когда масса из жидкой станет приобретать консистенцию очень густой сметаны и выложим все в подготовленную форму. Отправляем в холодильник до застывания.
Готовую пасху переворачиваем, ставим на тарелку, осторожно снимаем форму и посыпаем пасху цветной посыпкой или любыми другими украшениями.
Это самая простая и удобная в приготовлении пасха, которая хорошо держится и хорошо режется на кусочки. В нее можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты по желанию.
2 Творожная пасха «Сникерс»
Из чего готовим:
Для пасхи
- творог – 550 гр.
- масло сливочное – 75 гр.
- сахар – 100 гр.
- сметана 20% – 100 гр.
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- арахис жареный – 40 гр.
Для карамели
- сахар – 100 гр.
- вода – 25 гр.
- сливки 33% - 140 гр.
- масло сливочное – 10 гр.
- соль – щепотка
Для шоколадной глазури
- шоколад 75% - 50 гр.
- сливки 33% - 40 гр.
- обжаренный арахис для украшения
Приготовление:
Начинаем с приготовления карамели. Для этого сливки доведем до кипения и пока отставим. В сотейнике с толстым дном соединим воду с сахаром и на среднем огне растворим сахар полностью. После этого, помешивая, доведем сироп до янтарного цвета. Снимаем с плиты и сразу добавляем сливочное масло. Быстро и тщательно все перемешиваем.
Добавляем понемногу теплые сливки, вымешиваем и возвращаем на плиту. Как только смесь начнет закипать, добавим соль. Вымешиваем очень хорошо, чтобы образовалась однородная масса – мягкая карамель. Перекладываем ее в баночку, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Творог протрем через сито в кастрюлю, добавим мягкое сливочное масло, сахар и соль. Тщательно разотрем до растворения сахара.
Добавим сметану и яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого яйца.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно растирая массу ложкой, нагреем ее до появления первых пузырьков.
Снимаем кастрюлю с плиты и сразу ставим в емкость с холодной водой для быстрого и полного остывания. Можно на некоторое время поставить кастрюлю в холодильник.
Обжаренный арахис соединяем с мягкой карамелью, перемешиваем.
Для глазури нагреваем сливки и растапливаем в них шоколад до однородного состояния.
Смешиваем остывшую творожную массу с арахисом, карамелью и частью шоколадной глазури. Часть глазури оставим для украшения. Массу можем перемешивать не очень тщательно, оставляя полоски глазури и шоколада.
Форму поставим в глубокую тарелку с плоским дном, застелем марлей в несколько слоев и выложим в нее творожную массу. Края марли завернем поверх творожной массы, поставим сверху груз (это может быть банка с водой) и убираем форму вместе с тарелкой в холодильник на 12 часов или на ночь. В течение первых часов будет образовываться сыворотка, ее нужно убирать.
Утром достанем форму, снимаем груз, накрываем сверху тарелкой и все аккуратно переворачиваем. Снимаем форму, и наша пасха уже стоит на тарелке. Украшаем пасху оставшейся шоколадной глазурью и арахисом.
3 Царская творожная пасха без выпечки
Из чего готовим:
- творог – 450 гр.
- сметана – 150 гр.
- сливки – 100 гр.
- сахарная пудра – 50 гр.
- изюм – 50 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Изюм промоем, зальем теплой водой и дадим постоять минут десять. Сливаем воду и обсушиваем салфетками. Вместо изюма можно взять курагу, чернослив, финики, а можно взять все вместе, понемногу.
Творог пробиваем блендером до однородности, добавляем сливки, мягкое сливочное масло и сметану. Блендером превращаем все это в кремообразную однородную массу.
Добавим сахарную пудру. Ее можно взять больше или меньше, по вкусу. Перемешаем до растворения.
Добавим подготовленный изюм или сухофрукты, перемешаем ложкой.
Форму устанавливаем на тарелку и застилаем марлей в несколько слоев. Выкладываем творожную массу, накрываем сверху концами марли, сверху ставим груз.
В течение двух часов форма стоит на кухне, образовывающуюся сыворотку убираем. Затем ставим форму в холодильник на ночь.
Утром пасху достаем из формы и украшаем кондитерской посыпкой.
4 Красная пасха из ряженки
Из чего готовим:
- ряженка – 1,5 л.
- молоко – 0,5 л.
- сливочное масло – 150 гр.
- сметана – 150 гр.
- сахарная пудра – 80 гр.
- сухофрукты – 80-100 гр.
Приготовление:
Ряженку лучше брать домашнюю, тогда цвет будет гарантированно темным, насыщенным.
В кастрюле соединим молоко и ряженку, нагреем до 60 градусов. Начнется створаживание и образование сгустков. Как только сгустки отделятся от сыворотки, процеживаем содержимое кастрюли через марлю и образовавшийся творог перекладываем в миску. При хорошей ряженке должно получиться 350 гр. творога.
Соединяем остывший творог с мягким маслом, сметаной и сахарной пудрой, взбиваем все блендером до однородной консистенции.
Сухофрукты (курага, чернослив, любые сушеные ягоды и фрукты) замачиваем в теплой воде на 10 минут, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.
Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник на 24 часа.
Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму, и украшаем по своему усмотрению.
5 Вишневая пасха с цукатами
Из чего готовим:
- творог – 800 гр.
- сливки – 300 гр.
- сахар – 0,5 стакана
- цукаты – 200 гр.
- яичные желтки – 4 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- ванилин – на кончике ножа
- вишневый сок – 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Творог, размягченное сливочное масло, половину сахара и 1/3 часть сливок пробиваем блендером до однородности.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Добавляем к желткам оставшиеся сливки и ванилин. Хорошо перемешиваем.
Ставим желтки со сливками на средний огонь и варим, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса начнет загустевать. Масса почти доводится до кипения, но кипеть не должна. Убираем с огня и оставляем остывать.
Как только остынет, смешиваем с творожной массой, добавляем цукаты, сок вишни и ванилин. Снова хорошо все перемешиваем.
Форму для пасхи застилаем марлей, ставим на тарелку. Выкладываем творожную массу в форму, сверху накрываем марлей и придавливаем гнётом. Оставляем пасху в холодильнике под гнётом на 12 часов.
Не забываем убирать сыворотку.
Через 12 часов извлекаем пасху из формы, украшаем по своему усмотрению.
Вам остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать домашних красивой и вкусной праздничной пасхой.
Приятного аппетита!