Найти тему
Радуга Вкуса

Воздушные пирожки с яблоками

Пожалуй, нет ни одного человека, который не любит пирожки с яблоками. Пышное воздушное тесто и сочная начинка не оставят равнодушным никого. Готовятся пирожки достаточно легко, единственное, что нам необходимо с запасом, так это время на расстойку теста. Даже самые неопытные хозяйки, попробовав пару раз, уже пекут такие пирожки, как настоящие профессионалы. А как же это вкусно!

     Источник: https://www.tvcook.ru/uploads/images/topic/2019/07/14/ec1421ccae.jpg
Источник: https://www.tvcook.ru/uploads/images/topic/2019/07/14/ec1421ccae.jpg

Из чего готовим:

Для теста

- молоко - 250 мл.

- масло сливочное - 100 гр.

- масло растительное - 35 мл.

- яйца - 1 небольшое

- мука - 500 гр.(3 стакана по 250 мл.)

- дрожжи сухие - 8 гр. (или прессованные - 25 гр.)

- сахар - 50 гр.(1/4 стакана)

- соль - 1/2 чайной ложки

Для начинки

- яблоки - 300 гр.

- сахар - 2 столовые ложки

- масло сливочное - 20 гр.

- крахмал - 1 чайные ложки

- ванилин и корица молотая по желанию

Для смазывания пирожков - 1 желток

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми. Для этого они должны хотя бы полчаса полежать на столе при комнатной температуре.

Молоко нагреваем до теплого, наливаем в глубокую миску и растворяем дрожжи вместе с щепоткой сахара. Стоит 15 минут до появления пенной шапочки.

В другой миске взбиваем венчиком яйца, сахар и соль до однородной массы и растворения сахара.

Яичную смесь добавляем к дрожжевой, перемешиваем и даем постоять 5 минут.

Муку просеиваем 2 раза и постепенно, частями добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем после каждого добавления муки.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное, остужаем до комнатной температуры и понемногу вмешиваем в тесто. Уже руками вымешиваем однородное, чуть липнущее к рукам, мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки. Вымешиваем достаточно долго, минут 15.

Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться раза в 2.

Делаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Добавляем сахар и масло. Перемешиваем и тушим в сотейнике минут 5, помешивая. Остужаем, добавляем крахмал, ванилин и молотую корицу. Хорошо перемешаем, не допуская комочков. Остужаем начинку.

Хорошо поднявшееся тесто обминаем и разделяем на 15-20 частей. Каждую часть округляем, выкладываем на подсыпанный мукой силиконовый коврик, накрываем все полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинаем формировать пирожки. Каждый кусочек руками растягиваем в лепешку, на середину выкладываем полную чайную ложку начинки и закрываем края, хорошо соединяя по шву. Придаем форму пирожка и укладываем швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень.

Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие пирожки смазываем яичным желтком. Желтки при этом разбалтываем с чайной ложечкой холодной воды до однородности. Ставим противень с пирожками в духовку на 20-30 минут до красивого золотистого цвета.

Готовые пирожки достаем из духовки, накрываем полотенцем и выдерживаем 10 минут. После этого перекладываем пирожки на блюдо и подаем на стол.

Мы получаем целое блюдо мягких, нежных и очень вкусных пирожков. Благодаря крахмалу, начинка не вытекает и не делает пирожки мокрыми. Благодаря смеси масел, тесто долго не черствеет, долго остается мягким и кончики пирожков не грубеют.

Начинка из яблок считается классической для духовых пирожков. Однако можно положить любую начинку, будь то сладкая или несладкая. Тесто универсальное для любых видов начинок.

И, конечно, долго такие пирожки у вас не задержатся, съедаются они моментально. Попробуйте приготовить пирожки по моему рецепту и расскажите в комментариях, как у вас получилось. Делитесь своими рецептами, ведь рецептов пирожков великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются