Какой же праздничный стол без хотя бы одного салата с грибами? Соленые или маринованные грибочки в качестве закуски, конечно, хороши, но как вкусны грибы в сочетании с яйцами, сыром, разными овощами и даже с крабовыми палочками! Красиво оформленные сочные и сытные салатики с грибами обязательно должны занять свое законное место на праздничном столе. Перед вами несколько рецептов самых вкусных салатов с грибами. Хоть один из них должен понравиться вам обязательно! Пробуем приготовить.
1. Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Для салата можно использовать отварное куриное мясо, но если его натереть специями и запечь в духовке, то получится гораздо вкуснее.
Из чего готовим:
- куриное филе запеченное 250 гр.
- яйца – 4 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны – 200 гр.
- твердый сыр – 100 гр.
- грецкие орехи – 60 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для обжарки грибов – 2 столовые ложки
Приготовление:
Куриное филе, лук и вареные яйца нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Шампиньоны режем не очень мелко и обжариваем с луком до готовности на 2 столовых ложках растительного масла. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
На блюдо выкладываем куриное мясо, распределяем ровным слоем и покрываем сеточкой майонеза смешанного с чесноком. Далее идут остывшие грибы с луком. Стараемся масло все оставить в сковородке.
Сверху выкладываем нарезанные яйца, за ними слой натертого сыра. Не забываем каждый слой промазывать майонезом.
Грецкие орехи рубим в крупную крошку и посыпаем салат сверху.
Отправляем салат в холодильник не меньше, чем на 2 часа, а можно и на ночь.
2.Грибной салат с крабовыми палочками
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит неожиданные сочетания продуктов в закусках. Грибы, крабовые палочки, обжаренная с соевым соусом морковь, щепотка чесночного порошка... Это невероятно вкусно!
Из чего готовим:
- маринованные шампиньоны – 200 гр.
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- крабовые палочки – 250 гр.
- сахар – 1 чайная ложка
- соевый соус – 3 столовые ложки
- чесночный порошок - щепотка
- майонез по вкусу
Приготовление:
Посыпаем нарезанный полукольцами лук сахаром, обжариваем на масле, убираем со сковороды в отдельную тарелку.
На оставшемся жире совсем слегка обжариваем натертую на корейской терке морковь, политую соевым соусом. Нам нужно только, чтобы соевый соус слегка впитался в морковку. Овощи остужаем.
Перемешиваем припущенные овощи с измельченными яйцами, крабовыми палочками и ломтиками грибов.
Майонез приправляем чесночным порошком и заправляем салат. Солим по вкусу. До подачи салат должен настояться не менее 2 часов.
3. Салат с грибами и ананасами
Сочный и легкий, но в то же время очень сытный слоеный салат из грибов, ананасов, овощей и куриного мяса.
Из чего готовим:
- маринованные шампиньоны – 1 банка
- кукуруза – 1 банка
- отварная курица – 250 гр.
- луковица – 1 шт.
- отварной картофель – 3 шт.
- консервированные ананасы – 200 гр.
- сыр твердый – 100 гр.
- майонез – по вкусу
- зеленый лук – небольшой пучок
Приготовление:
Первым слоем на большую плоскую тарелку выкладываем натертую на терке отварную картошку, придаем ей форму овала и промазываем майонезом.
Следующий слой – тонкие пластинки грибов, обжаренный на небольшом количестве растительного масла лук, майонез. Куриное мясо порежем брусочками, распределим по всей поверхности салата, смажем майонезом.
Следующий слой – измельченные ананасы, смазываем майонезом.
Верх посыпаем тертым сыром и тоже покрываем майонезом.
Украшаем салат тонко нарезанными пластинками грибов и пучком зеленого лука в виде хвостика ананаса.
Выдерживаем салат в холодильнике не меньше 2 часов.
4. Легкий салат с грибами и оливками
В этом салате используются отварные шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.
Из чего готовим:
- зеленые, фаршированные лимоном оливки – 1 банка
- некрупные шампиньоны – 0,5 кг.
- сыр фета – 150 гр.
- листья салата – 1 пучок
- оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Грибы отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны заливаем на 1 час жидкостью из банки с оливками.
В миске смешаем маслины, нарезанный кубиками сыр, крупно нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, поливаем оливковым маслом. Если нет оливкового, пользуемся подсолнечным. Салат готов к употреблению.
5.Салат с креветками, грибами и сухариками
Очень вкусный салат с креветками и жареными грибами отлично дополняют хрустящие сухарики из ржаного хлеба.
Из чего готовим:
- вареные креветки очищенные – 200 гр.
- твердый сыр – 100 гр.
- свежие шампиньоны – 300 гр.
- лук – 1 шт.
- петрушка – небольшой пучок
- черный хлеб – 120 гр.
- растительное масло – 2,5 столовых ложки
- смесь пряных трав и соль по вкусу
Приготовление:
Пожарим лук с крупно порезанными грибами на растительном масле, подсолим, поперчим и переложим в отдельную миску.
Черный хлеб нарежем кубиками и подсушим в духовке.
Сыр натрем на крупной терке. Зелень мелко порежем.
Оставшееся масло нальем в чашку, приправим прованскими пряными травами и солью. Слегка побрызгаем душистым маслом подсушенные в духовке кубики ржаного хлеба.
Смешаем в салатнике вареные креветки, натертый сыр, жареные грибы с луком, зелень, заправим майонезом и сверху выложим сухарики.
Салат готов к подаче. В холодильник его ставить нежелательно, сухарики отсыреют, и не будут так замечательно хрустеть.