Найти в Дзене
Радуга Вкуса

Как приготовить красивое и вкусное желе.

Если вы хотите удивить своих гостей сладким блюдом, вам обязательно нужно сделать желе с фруктами. Десерты из желе с фруктами получаются не только вкусными, но и красивыми. Особенно если потрудиться с укладкой фруктов и заливкой слоев. Эти десерты очень легкие и, в отличие от различных тортов, разлетаются вмиг. Фрукты можно брать как свежие, так и консервированные. Формой для желе могут служить любые бокалы, формы для кексов и тортов (это для больших заливок), даже простые стеклянные кружки. Главное чтобы были видны красивые слои желе и аппетитные кусочки фруктов. Пробуем приготовить.

Из чего готовим:

Фрукты или ягоды (свежие или консервированные) по вкусу

Для желе из сметаны

- сметана - 350 гр.

- желатин быстрорастворимый - 15 гр.

- сахар - 100 гр.

- вода - 140 мл.

- ванилин - на кончике ножа

Для фруктового желе

- желатин быстрорастворимый - 20 гр.

- сок или компот - 400 гр.

Приготовление:

Варим насыщенный, сладкий компот. Отцеживаем фрукты и остужаем.

Берем 1 стакан остывшего компота и насыпаем в него быстрорастворимый желатин (20гр.) Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.

Через 30 минут разбухший желатин прогреваем до полного растворения желатина. Не доводить до кипения!

Соединяем компот и растворенный желатин, тщательно перемешиваем. Основа фруктового желе готова.

Вместо компота можно взять любой сок.

И компот, и сок должны быть чуть слаще, чем обычно, так как желатин забирает на себя часть сахара.

Желатин быстрорастворимый (15 гр.) положим в 140 мл. холодной кипяченой воды и оставим набухать 30 минут.

Миксером сбиваем сметану(холодную, из холодильника) и сахар до полного растворения сахара и увеличения массы в 2 раза. Сначала минут 5 на низких оборотах, затем переходим на высокие. Пробуем на количество сахара. По вкусу можно добавить еще. Для того, чтобы желе было достаточно сладким, основа должна быть чуть слаще обычного вкуса.

Масса должна получиться пышной и легкой. Добавляем ванилин. Сбиваем не менее 20 минут.

Набухший желатин прогреваем до полного растворения. Остывает он до чуть теплого, и тонкой струйкой вводим его во взбитую сметану. Продолжаем взбивать на малых оборотах минуты 2. Основа сметанного желе готова.

Берем любые креманки или широкие бокалы. Даже просто красивые прозрачные стаканы будут очень к месту. Наливаем в каждую креманку слой сметанного желе. Высота слоя на ваше усмотрение. Отправляем в холодильник.

После застывания первого слоя, выкладываем в креманки ягоды или кусочки фруктов по вашему вкусу и желанию и заливаем их слоем фруктового желе. Снова отправляем в холодильник до полного застывания.

Чередуем слои и ягоды, пока креманка не заполнится. Сверху посыпаем тертым шоколадом или выкладываем фрукты и ягоды.

Есть красивый вариант подачи, когда слои располагаются под наклоном. Для этого нужно из подручных средств сделать подставку под креманки так, чтобы они стояли чуть наклонно. Это может быть поднос, на который кладется свернутое полотенце, и уже на него наклонно ставятся креманки. Могут быть другие варианты подручных средств. Но принцип ясен, поставить креманки под наклоном так, чтобы их можно было поместить в холодильник.

А дальше каждый может проявить свою фантазию и украсить желе по своему усмотрению.

Получается очень красивый и аппетитный вид десерта. Он будет очень к месту, когда во время долгих праздников уже не хочется ни тортов, ни пирогов, а только чего-то легкого и воздушного. И представьте, как обрадуются такому десерту дети! Радуйте своих гостей и домашних, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются