Простой и необычный рецепт сырных шариков порадует не только любителей сыра, но и любителей оригинальных закусок. К пиву и легкому вину такие шарики просто незаменимы. А с чесночным соусом, сметаной или кетчупом, да и просто сами по себе они прекрасно покажут себя на праздничном столе. Красиво, оригинально, необычно и просто очень вкусно. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- белки яиц - 4 шт.
- сыр твердый - 200 гр.
- мука пшеничная - 1-2 столовые ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- масло растительное без запаха для фритюра
Приготовление:
Холодные белки солим по вкусу и взбиваем миксером до стойкой плотной пены. Она должна держаться на венчике и не сползать.
Сыр натрем на мелкой терке. Сыр должен быть твердых сортов, типа "Российского" или "Голландского" Нам нужна и твердость сыра и его тягучесть в горячем виде.
Взбитые белки соединяем с натертым сыром и добавляем черный молотый перец по вкусу. Очень осторожно перемешиваем. Туда же добавляем столовую ложку просеянной пшеничной муки и опять перемешиваем. И перемешивать нам нужно быстро, но аккуратно, стараясь, не допускать комочков.
Теперь пробуем скатать мокрыми руками немного теста в маленький шарик. Если тесто очень липкое, добавим еще ложку муки. Много не желательно. Как только тесто можно будет скатать в шарик, приступаем к выпечке.
Наливаем масло на сковороду или во фритюрницу, разогреваем его.
В широкую миску насыпаем несколько ложек пшеничной муки для обвалки шариков. Чайной ложкой набираем тесто и смоченными в воде руками скатываем шарик размером с маленький грецкий орех. Можно даже с крупный фундук. Обваливаем его в муке. Аккуратно обтряхиваем муку, лишней нам не надо. Разделываем все тесто на шарики, обваливаем в муке.
Пробуем температуру масла. Для этого кладем в него маленький кусочек теста. Если масло начинает шуметь и пузыриться вокруг теста, значит температура для готовки оптимальная.
В разогретое масло опускаем шарики партиями с помощью шумовки. Она нам нужна для того, чтобы шарики не коснулись дна и не прилипли. Аккуратно обжариваем шарики до приятного золотистого цвета. Попав в горячее масло, они начинают вздуваться, расти прямо на глазах. Из маленького комочка теста получается шарик размером с грецкий орех. Нам такие и нужны. Вынимаем шарики при помощи все той же шумовки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки масла.
Выкладываем пышущие жаром румяные сырные шарики на красивое блюдо и сразу подаем к столу. Это для любителей горячего, вкусно тянущегося сыра. А когда шарики чуть остынут, но не станут от этого менее вкусными, придет черед побаловать любителей пива и холодных закусок. В любом виде сырные шарики найдут своих поклонников. И как бы хозяйке не пришлось затевать еще одну порцию вкусной закуски! Гости точно потребуют добавки. Приятного аппетита!