Без салатов не обходится ни один праздничный стол. И они должны быть достаточно сытными и легко готовиться. А еще их должно быть много, на любой вкус. Самым распространенным ингредиентом в салатах всегда считалась курица. Куриная грудка легко сочетается с грибами и сыром, картофелем и огурцами, овощами и даже фруктами. Салаты с курицей всегда питательные, но в то же время достаточно легкие. Предлагаю вашему вниманию подборку вкусных салатов.
1.Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами
Из чего готовим:
- 400 гр. куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 50 гр. грецких орехов.
Приготовление:
Отвариваем курицу в подсоленной воде до готовности.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Чернослив желательно брать мясистый, сочный.
Грибы нарезаем средними кусочками, а лук — полукольцами.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда шампиньоны и лук. Обжариваем, слегка помешивая, до румяности и подсаливаем.
Все ингредиенты остужаем. Выкладываем на блюдо куриную грудку, нарезанную кубиками. Смазываем майонезом и раскладываем сверху грибы с луком. Распределяем по ним крупно нарезанный чернослив. Посыпаем мелко натёртым сыром и рублеными орехами. Отправляем в холодильник. Через 2 часа салат готов.
2. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком
Из чего готовим:
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 250 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 2–3 картофелины;
- 2 плавленых сырка (весом по 90 г);
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук. Добавляем к нему сахар и уксус. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Куриное филе, яйца и картошку отвариваем до готовности и остужаем.
Нарезаем филе небольшими кусочками.
Белки и желтки яиц по отдельности натираем на мелкой тёрке.
Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.
Выкладываем салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрываем сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливаем слои по вкусу.
Отправляем салат в холодильник на 2 часа. Салат готов.
3.Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами
Из чего готовим:
- 200 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 5 киви;
- соль — по вкусу;
- 150 г корейской моркови;
- 1–2 зелёных яблока;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем куриное филе и яйца до готовности и остужаем.
Филе и два киви нарезаем небольшими кусочками.
Яйца натираем на мелкой тёрке.
Выкладываем салат слоями: подсоленная курица, киви, морковь, мелко натёртое очищенное яблоко и яйца. Каждый слой, кроме куриного, покрываем майонезом.
Остальные киви нарезаем тонкими кружочками и украшаем ими готовый салат.
Отправляем в холодильник на пару часов и салат готов.
4.Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками
Из чего готовим:
- 200 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу (не обязательно);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150–200 г пекинской капусты;
- 150 г сыра типа Сулугуни;
- 2 крупных плотных и мясистых помидора;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 100 г сухариков (можно приготовить самим).
Приготовление:
Натираем куриное филе солью и приправой. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем филе с каждой стороны примерно по 5 минут до румяной корочки. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
Пекинскую капусту рвем руками на не очень большие кусочки.
Сыр и помидор нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем нарезанную курицу, соль, майонез и перемешиваем.
Перед подачей добавляем в салат сухарики. Салат готов.
5. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой
Из чего готовим:
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 чайных ложек растительного масла;
- 100–150 г консервированной кукурузы;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности и остужаем.
Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на 30 минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем лук бумажным полотенцем.
Взбиваем по одному яйцу с солью, перцем и 1 чайной ложкой масла.
Смазываем горячую сковороду оставшимся маслом, распределяем одно взбитое яйцо и подрумяниваем с двух сторон в виде блинчика. Точно так же жарим остальные блинчики.
Когда блинчики остынут, их и курицу нарезаем соломкой. Смешиваем эти ингредиенты с луком, кукурузой, майонезом и солью. Салат готов.
Подавать салаты можно как в общей салатнице, так и порционно. Для порционной подачи их можно красиво выложить в кольце, подать в прозрачной креманке или выложить горкой. При подаче салаты можно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!