Найти тему
Радуга Вкуса

Чурчхела. Все тонкости приготовления этой восточной сладости.

Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным восточным блюдам, чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Одна палочка чурчхелы способна насытить на половину дня. Это лакомство не только питательное, вкусное, но и полезное. Продукт, содержащий биологически активные вещества, оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочеполовой систем.

     https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2022/02/churchhela.jpg
https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2022/02/churchhela.jpg

Чурчхела состоит из основной внутренней части и внешней оболочки. Традиционно в качестве начинки используют сырые ядра грецкого ореха. В других видах продукта их заменяют бразильским, кешью, арахисом, лещиной, миндалем, тыквенными семечками или вымоченными и проваренными в сиропе косточками абрикосов, персиков. Кроме того, на нитку можно нанизать бескосточковые сухофрукты — курагу, цитрусовые, инжир, чернослив, изюм, хурму или сушеные фрукты и орехи вместе взятые.

Чтобы лакомство обрело завершенную форму, нитку опускают в уваренный ягодный или фруктовый сок с добавлением пшеничной муки. В классическом рецепте используется сок из белого винограда. В других - сок из красных сортов винограда, граната, малины, яблока, апельсина, сливы, вишни, абрикоса и смородины. Для улучшения вкуса добавляют корицу, мед.

Но самый популярный вариант это грецкие орехи в виноградном соке.

Традиционно чурчхелу готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда. Для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Из слегка подсушенных ядер тоже можно делать чурчхелу, только лучше всего подсушенные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.

Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый, то можно приобрести такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные чурчхелы. И все же, лучше всего и правильнее всего брать настоящий свежевыжатый сок. И тогда максимальное количество витаминов вам обеспечено.

Из чего готовим:

- виноградный сок – 2 литра

- мука – 1 стакан

- крахмал – 3 столовые ложки

- орехи грецкие чищеные – 800 гр.

- вода 100 гр.

Приготовление:

С помощью тонкой иглы нанизываем ядра грецких орехов на сложенную вчетверо нить, внизу сделав крепкий узелок, а сверху оставив петельку, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

     https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kak-prigotovit-churchhelu-v-domashnih-usloviyah/3.jpg
https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kak-prigotovit-churchhelu-v-domashnih-usloviyah/3.jpg

Вливаем в широкую кастрюлю 1 литр виноградного сока и ставим на средний огонь. В оставшийся литр сока всыпаем муку и сразу же вымешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Вливаем смесь муки и сока в закипевший сок и очень хорошо вымешиваем. Никаких комочков быть не должно, это важно!

В некоторых рецептах требуется уваривать сок в течение 2 часов. Наверное в классических рецептах так и делается. Но я не претендую на классику, мне нужно сделать быстро и вкусно! Из своего опыта могу сказать, что уваривать сок в течении 2 часов не обязательно.

Сахар можно добавлять по вкусу, но обычно сок и так очень сладкий и сахар не требуется.

     https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5b/1a/5b1a7ed080e08e3d3b357673.jpg
https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5b/1a/5b1a7ed080e08e3d3b357673.jpg

Как только сок с мукой прокипят минут 20-30 и слегка загустеют, вливаем размешанный в 100 граммах воды крахмал. Опять быстро и тщательно перемешиваем и теперь варим на слабом огне 10 минут.

Получившийся жидкий кисель снимаем с огня и оставляем остывать. При этом часто перемешиваем, чтобы не образовалась корочка. Чем больше будет остывать масса, тем гуще она будет становиться.

В уже немного остывшую и загустевшую массу окунаем связки орехов и развешиваем их в заранее приготовленном месте. С орехов будет капать излишняя масса, поэтому стол нужно застелить клеенкой или чем-нибудь удобным.

Каждая связка должна висеть отдельно, не соприкасаясь с остальными.

Через 15-20 минут связки орехов снова окунаем полностью в виноградную массу и снова развешиваем. Обычно двух слоев бывает достаточно. Чем толще слой виноградной массы, тем дольше сушится чурчхела.

Обычно виноградная масса под своей тяжестью спускается книзу связки и там застывает. Чтобы масса распределилась равномерно, берем чайную ложечку, набираем виноградную массу и льем ее сверху на связку орехов. Льем потихоньку, очень аккуратно, следя, чтобы масса не стекала ниже середины связки. Таким образом, мы выравниваем толщину верха и низа связки.

-4

Оставляем связки орехов в виноградной нуге при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Через 2-3 дня чурчхела перестает липнуть, а через неделю ее можно уже попробовать.

Но это еще не все. Чурчхела должна созреть. А для этого заворачиваем ее в пергамент или льняную ткань и оставляем созревать на 60 дней в темном помещении, при комнатной температуре. Тогда снаружи она будет плотная и гибкая, а внутри мягкая и податливая.

Храниться чурчхела может полгода, а то и год. Но обычно столько она не выживает. Уж очень вкусное и необычное это национальное восточное блюдо, которым часто угощают на Новый год самых дорогих гостей. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются