Шашлык – это такое блюдо, которое не нуждается в какой-то особой рекламе. Оно всеми любимо, его практически все умеют готовить и готовят с удовольствием. Начиная с первых теплых дней люди выезжают на природу, на дачу, и для таких поездок все обязательно запасаются маринованным мясом.
Оно может быть любым – это и нежная свинина, и постная паровая телятина, традиционная в азиатских странах баранина, любимая курица и даже рыба. Кто что больше любит, тому и отдается предпочтение.
А сколько способов приготовления различных маринадов существует, так это просто не сосчитать. Каждый из тех, кто готовит, имеет свой фирменный рецепт, по которому мясо получается особенно мягким и нежным. Однако нет пределов совершенству. И поэтому мы всегда находимся в поиске, и когда видим новый способ, обязательно обращаем на него свое внимание.
Предлагаю вам почитать и проверить на практике 10 рецептов приготовления шашлыка. Здесь и традиционные, и совершенно новые рецепты маринадов.
1.Луковый маринад
Из чего готовим:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг.
- лук репчатый – 700 гр.
- перец черный молотый – 2 чайные ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук очищаем, моем и натираем на мелкой терке (измельчаем в мясорубке или блендере). Должна образоваться кашица. Перемешиваем ее с перцем.
Нарезанное порционными кусочками мясо солим по вкусу, заливаем подготовленным луковым маринадом, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться от 2 часов и до 8.
Перед жаркой луковую смесь убираем с мяса.
Подходит для говядины и свинины. А вот для курятины этот маринад очень резкий.
2. Пивной маринад.
Из чего готовим:
- мясо (свинина) – 2 кг.
- пиво светлое – 0,5 л.
- лук репчатый – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло растительное – 200 мл.
- горчица – 1 столовая ложка
- смесь перцев молотых – 2 ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем порционными кусочками, заливаем пивом и выдерживаем 1,5 -2 часа. Затем пиво сливаем, мясо солим по вкусу, приправляем пряностями, перекладываем нарезанным полукольцами луком, слегка уплотняем и заливаем смесью масла с лимонным соком. Выдерживаем ночь. Прекрасно - для свинины.
3.Кефирный маринад
Из чего готовим:
- мясо (свинина, говядина, цыплята) – 2 кг.
- кефир 2,5 % - 1 л.
- лук – 1 кг.
- перец черный – 10 горошин
- хмели-сунели – 1 столовая ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками, слегка мнем, смешиваем с хмели-сунели и специями. Перетираем нарезанное порционными кусочками мясо с луковой смесью, солим по вкусу, заливаем кефиром, встряхиваем емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдерживаем минимум 3 часа на холоде (можно оставить на ночь).
Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
4.Маринад на минеральной воде.
Из чего готовим:
- мясо (свинина, говядина) – 2 кг.
- минеральная вода (сильногазированная) – 1,5 л.
- лук – 3 шт.
- зелень – пучок
- черный перец молотый - 2 чайные ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками, перемешиваем с нарезанным порционными кусочками, посоленным по вкусу и поперченным мясом, выкладываем в кастрюлю, перекладывая веточками зелени. Заливаем минеральной водой и выдерживаем от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура. Внимание! Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую. Использовать лучше ту минералку, которую любите пить.
5.Майонезный маринад.
Из чего готовим:
- мясо (свинина, говядина, крупная рыба, курица) – 1 кг.
- майонез – 250 гр.
- лук – 1 шт. (можно и без него)
- карри порошок – 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем порционными кусочками и хорошенько перемешиваем с майонезом. Солим по вкусу. Оставляем мясо на 2 часа. В принципе, этого достаточно, чтобы шашлык получился сочным и ароматным. Но можно добавить лук и немного порошка карри - это сделает мясо еще более пикантным на вкус и придаст золотистый цвет.
Подходит для свинины, говядины и крупной рыбы, которая жарится стейками. В случае с курятиной лучше взять майонез пополам с густой сметаной.
6.Арабский маринад.
Из чего готовим:
- мясо (курица, индейка) – 2 кг.
- лимон – 2 шт.
- растительное масло – 4 столовые ложки
- перец черный молотый – 1 чайная ложка
- лук – 2 шт.
- базилик – 1 пучок
- корица – 1 чайная ложка
- зира – 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу. Лук очень мелко режем и хорошо мнем руками, чтобы выделился сок. Базилик крупно режем и добавляем к луку. Мясо натираем смесью перца, корицы и зиры. Затем перемешиваем с луково-базиликовой смесью и оставляем мариноваться на 4 часа. За 20 минут до жарки поливаем мясо лимонным соком.
Этот маринад лучше всего оттеняет вкус курицы и индейки.
7.Горчичный маринад.
Из чего готовим:
- мясо (баранина, свинина, говядина) – 1 кг.
- горчица готовая – 1 столовая ложка
- тмин молотый – 1 чайная ложка
- мед -1 столовая ложка
- апельсин сок и цедра – 1 шт.
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты маринада в блендере и взбиваем до однородности. Мясо подготовим к жарке: вымоем, обсушим, срежем жир и пленки, нарежем кусочками.
Уже на природе, перед жаркой, солим по вкусу, смазываем мясо соусом (с одной стороны, если жарить на решетке; если на шампуре - обмазываем весь кусок сразу), обжариваем, смазываем другую сторону и обжариваем ее.
Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
8.Коньячный маринад.
Из чего готовим:
- мясо (свинина, говядина) – 2 кг.
- соевый соус -0,5 стакана
- растительное масло -3 столовые ложки
- лук – 2 шт.
- коньяк – 0,5 стакана
- острый молотый перец – 1столовая ложка
- черный молотый перец – 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами. Нарезанное порционными кусочками мясо складываем в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем. Солим по вкусу, учитывая вкус соевого соуса. Коньяк, соевый соус и масло взбалтываем до однородности и заливаем полученным маринадом мясо. Встряхиваем кастрюлю, чтобы маринад коснулся каждого кусочка, и маринуем не менее 2 часов (можно и больше), периодически встряхивая кастрюлю.
Лучше всего подходит для свинины и говядины.
9.Аджичный маринад.
Из чего готовим:
- мясо (курица, индейка, свинина)
- аджика – 300-400 гр.
- яблочный уксус – 0,5 стакана
- перец черный молотый – 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
Нарезанное порционными кусочками мясо солим, пересыпаем перцем, добавляем аджику и уксус, хорошенько перемешиваем, придавливаем гнетом и выдерживаем 2 часа (свинину можно и больше).
Подходит для маринования курицы, индейки и свинины. Прекрасный вариант маринада, когда решение отправиться на шашлыки принимается спонтанно - не требует каких-то особых ингредиентов, а уж аджика и уксус найдутся в каждом доме. Конечно, лучше, если аджика будет домашней.
10. Средиземноморский маринад.
Из чего готовим:
- мясо (рыба, свинина, говядина, баранина) – 1,5 кг.
- масло оливковое – 0,25 стакана
- лимон – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- розмарин сушеный – 3 столовых ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
Если в вашей компании не все любят горькое, пусть желающие приправят готовое мясо соусом с добавлением острого перца. Из лимонов выжимаем сок (при этом выжатые кусочки сохраняем). Чеснок пропускаем через пресс. Тщательно перемешиваем ингредиенты маринада. Нарезанное порционными кусочками и посоленное по вкусу мясо перекладываем отжатым лимоном (цедра при мариновании даст свою неповторимую нотку) и заливаем маринадом. Выдерживаем на холоде минимум 4 часа.
Прекрасно подходит к свинине, говядине и баранине. Кроме того, в таком маринаде хороша рыба, только на 1,5 кг рыбного филе нужно взять в 2 раза меньше продуктов и мариновать 1 час.
Среди этих рецептов каждый найдет себе тот, что больше всего по вкусу. Приятных весенних праздников на природе!