Найти тему
Радуга Вкуса

Йогуртово-клубничный торт-вкус праздника

Торт придает ощущение праздника, повышает настроение и служит настоящим украшением стола.

Бисквитный торт с йогуртовым муссом – это очень легкий, почти диетический вариант торта, который подойдет и маленьким детям, и людям, следящим за своей фигурой.

Можно сделать торт более или менее сладким, по своему желанию, добавлять различные фрукты и ягоды – как в мусс, так и для украшения.

Йогуртовый торт лучше приготовить минимум за 8 часов до застолья, чтобы блюдо успело застыть. Десерт нельзя замораживать в морозильной камере, так как изменит вкусовые свойства и испортит структуру йогуртовой прослойки.

     Источник: https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-01/1579930147_15-p-torti-s-biskvitom-i-zhele-42.jpg
Источник: https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-01/1579930147_15-p-torti-s-biskvitom-i-zhele-42.jpg

Из чего готовим:

Для бисквита

- яйца - 4 шт.

- сахар - 1 стакан

- мука - 1 стакан

- сода - щепотка

- ванилин на кончике ножа

- сливочное масло для смазывания формы - 20 гр.

Для йогуртового мусса

- йогурт натуральный - 2 стакана по 250 мл

- сливки густые - 1,5 стакана

- сахарная пудра - 100 гр.

- желатин - 10 гр.

- ванилин - 1 щепотка

Для клубничного желе

- клубника - 500 гр.

- желатин - 15 гр.

- вода - 250 мл (1 стакан)

- сахар - 50 гр.

Приготовление:

Сбиваем миксером на больших оборотах яйца с сахаром до увеличения массы в 2-3 раза. Взбиваем минут 8-10 обязательно. Масса должна получиться белой, пышной и очень густой.

Добавляем просеянную муку, ванилин и соду, перемешиваем на средних оборотах, быстро. Осторожно выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Перемешивать не нужно. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут.

Готовый бисквит должен хорошо остыть. Лучше всего его сделать заранее. Выстоявшийся бисквит разрезаем на две части.

Если вы очень не дружите с бисквитом или вам некогда его печь, можно купить готовые бисквитные коржи. На крайний случай сойдут и они.

Берем 5 ст.л. любого компота или сока, добавляем 2 ст.л. любого алкоголя и получившейся пропиткой слегка проливаем бисквитные коржи. Оставляем на 20 минут. Выстоявшийся бисквит разрезаем на две части.

Желатин разделяем на 2 порции (10 гр. и 15 гр.) и замачиваем каждую в 0,5 стакана воды на 30 минут. Через 30 минут каждую часть разбухшего желатина распускаем до теплого состояния.

Выбираем плотную и целую клубнику для украшения. Ее должно быть столько, чтобы в разрезанном (пополам) виде ее хватило красиво покрыть торт.

Оставшуюся клубнику перебиваем блендером, заливаем стаканом воды, добавляем сахар и ставим сотейник с клубникой на огонь. Доводим до кипения и оставляем остывать до чуть теплого. Процеживаем и в полученный компот добавляем 15 гр. распущенного желатина. Перемешиваем. Получаем клубничное желе.

Взбиваем охлажденные сливки до пышной массы. В конце взбивания понемногу добавляем сахарную пудру и ванилин. Когда масса станет однородной, пышной и воздушной, добавляем йогурт комнатной температуры. Еще немного перемешаем и добавим 10 гр. распущенного желатина. Перемешаем. Полученный йогуртовый мусс сразу же начинает загустевать. С ним нужно работать быстро!

Собираем торт. Разъемную форму, в которой выпекался бисквит плотно оборачиваем фольгой во избежание вытекания жидких компонентов. Дно формы застилаем промасленной бумагой для выпечки.

На дно формы кладем один пропитанный бисквитный корж. На него выкладываем йогуртовый мусс. Бисквит не соприкасается с краями формы и пространство между бисквитом и формой должен заполнить мусс. Он к этому времени уже достаточно загустевший и его нужно быстро выкладывать в форму и разравнивать. Сверху выкладываем второй бисквитный корж.

Ставим форму в холодильник на 30 минут.

Достаем форму из холодильника. Клубничное желе наливаем так, чтобы оно заполнило пустоту между вторым бисквитным слоем и формой, и слегка покрыло бисквит сверху.

Отправляем форму в холодильник на 30 минут.

Проверяем, если клубничное желе застыло, достаем форму из холодильника.

Отложенную красивую клубнику разрезаем на половинки и украшаем верх торта. Клубничным желе заливаем клубнику так, чтобы она полностью была закрыта желе.

Ставим форму в холодильник на окончательное застывание на 3 часа, а лучше на ночь.

По прошествии указанного времени, достаем торт. Широкий нож опускаем в горячую воду и нагревшимся ножом быстро обводим между тортом и формой. Теперь аккуратно раскрываем форму. Торт поддеваем лопаткой под бумагу для выпечки и перекладываем на блюдо. Все. Наше произведение искусства готово! Можно дополнительно украсить его листиками свежей мяты.

Не могу сказать, что это очень легкий рецепт. Он занимает достаточно времени и сил. Но, уверяю вас, результат превзойдет ваши ожидания. Это очень красивый, вкусный и нежный торт. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются