Найти тему
Радуга Вкуса

Волшебство своими руками. Новогодние имбирные пряники.

Имбирные пряники уже давно прочно обосновались среди атрибутов Нового года и Рождества. Их вкус сложно забыть, он ассоциируется с праздничным новогодним настроением, как мандарины, например. От этих пряников исходит особое праздничное тепло. Даже волшебство какое-то. А что с этими особыми пряниками делать? Их можно подать к чаю или кофе. Подарить как подарок. Повесить на елку. А самое главное, их можно делать и расписывать вместе с детьми, создавая удивительно душевное семейное настроение.

Из чего готовим:

Пряная смесь

- имбирь - 2 чайные ложки

- корица - 2 чайные ложки

- гвоздика - 1 чайная ложка

- кардамон - 1 чайная ложка

- мускатный орех - 1 чайная ложка

- перец белый молотый - 1 чайная ложка

- бадьян - 1 чайная ложка

- апельсиновая цедра - 1 столовая ложка

Тесто:

- мед - 200 гр.

- масло сливочное - 200 гр.

- соль - щепотка

- сода - 1 чайная ложка

- яйца - 3 шт.

- сахар - 300 гр.

- мука - 700 гр.

Глазурь

- белки яиц - 90 гр.

- лимонный сок - 5-6 капель

- сахарная пудра - 500 гр.

Приготовление:

Смешиваем все пряности. Их будет больше, чем нам нужно, но такое количество берется для того, чтобы все пряности хорошо перемешались, и смесь была нужного насыщения. Апельсиновую цедру положим отдельно от пряностей.

Если какой-то пряности нет, не беда, можно поэкспериментировать с тем набором, который есть.

Растапливаем в кастрюле мед, добавляем 2,5 столовые ложки пряной смеси и 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Перемешиваем и хорошенько прогреваем на среднем огне.

Добавляем масло и соль, прогреваем до полного растапливания масла.

Кладем соду потихоньку, частями и хорошо вымешиваем. Масса увеличится в 2 раза.

Все хорошенько прогреваем, пока масса не станет ярко рыжего цвета, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

Миксером сбиваем яйца с сахаром сначала на низкой скорости, затем переходим на высокую. Взбитую до полного растворения сахара массу выливаем в остывшую медовую смесь и вымешиваем до однородности.

Добавляем муку, вымешиваем однородное тесто, заворачиваем его в целлофановый пакет и кладем его в холодильник на 1 час для расстойки.

Берем нужное нам количество теста. Остальное может лежать в холодильнике до 5 дней и ждать своего часа.

На бумаге для выпечки раскатываем пласт теста в 0,5 см и формочками вырезаем прянички. Можно немного посыпать мукой, если тесто слегка липковатое. По желанию можно вырезать трубочкой для коктейлей дырочку в прянике, можно будет повесить его на елку. Убираем лишнее тесто и прямо на бумаге ставим заготовки в духовку. Можно использовать и силиконовые коврики.

Духовка предварительно разогрета до 180 градусов. Выпекаем 10 минут. Остывает до комнатной температуры. Заготовки сначала очень мягкие, постепенно они затвердевают и принимают знакомую плотность пряников.

Для глазури взбиваем белки до состояния пивной пены, сильно не выбиваем.

Добавляем лимонный сок, 5 секунд сбиваем и сразу высыпаем сахарную пудру. Смешиваем миксером на средней скорости 10 минут. У нас нет задачи взбить до плотности. Нам нужна однородная, слегка тягучая масса. Такой будет очень удобно наносить рисунок на пряники.

Перекладываем глазурь в плотно закрывающуюся емкость. Очень важно не допустить пересыхания! Для украшения пряников накладываем глазурь в корнетик с маленькой дырочкой. По желанию можно окрасить глазурь натуральными красителями.

Достаем выпеченные и остывшие пряники, зовем домашних и начинаем творить сказку. Дети могут сами расписывать пряники так, как им хочется. Сохнет глазурь на воздухе, греть ее не надо. Как быстро застынет, зависит от того, как хорошо мы смешали глазурь. Но хорошо бы оставить пряники сохнуть на ночь на подносе на столе.

А дальше у вас в руках оказывается Рождественское чудо. Красивые, чудесно пахнущие прянички сами по себе являются прекрасным подарком. И представьте себе, ваш дом наполнен ароматом, душевная семейная атмосфера располагает к спокойному, умиротворяющему отдыху. Да и дети заняты развешиванием и дальнейшим поеданием пряников и других вкусностей, которые, конечно же, им под елочку положит Дед Мороз. Все это (и еще многое другое) и называется Счастливым Рождеством. Сделайте счастливым праздник для своих детей, испеките праздничные волшебные пряники. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются