Что может быть лучше для семейного ужина или дружеской посиделки, чем аппетитные и сочные куриные крылышки. Это блюдо подкупает своей простотой и обязательно превосходным результатом.
Готовить крылышки можно в духовке, на сковороде, на гриле и на углях. Маринад для крылышек может быть абсолютно любой, от пряного и острого, до совершенно нейтрального.
Быстрота приготовления, множество вариантов соусов в дополнение к этому блюду и совместимость крылышек с любыми гарнирами и овощами дает нам такое количество вариантов, что можно неделю готовить одни крылышки и не повторить рецепт ни разу.
Делюсь с вами пятью хорошими рецептами, а какой из них выбрать – решение за вами.
1. Куриные крылышки в медовом соусе.
Из чего готовим:
- куриные крылышки - 20 шт.
- мед - 5 столовые ложки
- оливковое масло - 4 чайные ложки
- соль - 1 ч.л.
- сливочное масло - 4 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- паприка - 1 ч.л.
- черный молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
Крылышки хорошо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем оливковое масло, перец, соль. Натираем крылышки полученной смесью. Отправляем в холодильник на 1 час. Если есть возможность, можно и подержать подольше, дать возможность крылышкам промариноваться.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем крылышки на противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут, переворачиваем крылышки на другую сторону и запекаем еще 15-20 минут.
В кастрюлю кладем сливочное масло, мед и паприку. Можно еще чуть посолить. Все зависит от вашего вкуса. Готовим 1-2 минуты, периодически помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Соус должен немного загустеть.
Поливаем крылышки соусом. Следим за тем, чтобы соус покрыл все крылышки. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, пока крылышки не зарумянятся. Выключаем огонь и даем крылышкам чуть постоять. Готово. Выкладываем румяные и очень вкусные крылышки в медовом соусе на блюдо. Подаем со свежими или маринованными овощами.
2. Куриные крылышки в апельсиново - соевом соусе.
Из чего готовим:
- крылышки - 20 шт.
- апельсины - 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус - 4 столовые ложки
- сахар (лучше коричневый) - 1 столовая ложка
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Крылышки помоем и обсушим бумажными полотенцами.
Выдавливаем сок из апельсинов. Снимаем цедру.
Смешаем сок апельсина, цедру, сахар, соль, перец, измельченный чеснок и соевый соус.
В миску складываем крылышки и заливаем соусом. Тщательно все перемешиваем. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекаем 20 минут. Переворачиваем крылышки и поливаем оставшимся в миске соусом. Запекаем еще 10-15 минут и выключаем огонь. Румяные крылышки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.
3. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре.
Из чего готовим:
- куриные крылышки - 20 шт.
- сливочное масло - 20 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- панировочные сухари - 100 гр.
- сыр твердый - 50 гр.
- соль и черный молотый перец по вкусу
- петрушка - несколько веточек
Приготовление:
Крылышки тщательно моем и обсушиваем. Немного солим и перчим.
Смешиваем растопленное сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс.
В другой миске соединяем мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, натертый на мелкую терку сыр, соль и перец. Перемешиваем.
Крылышки обмакиваем в чесночно - масляную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и сыра. Можно эту процедуру повторить, чтобы кляр сел крепче.
Дальше есть два варианта. Первый - обжарить крылышки в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
Второй - выложить крылышки на покрытый бумагой для выпечки противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Румяная корочка тоже должна быть обязательно. Достаем крылышки из духовки и подаем к пиву или хрустим ими просто так.
4. Куриные крылышки в пивном соусе.
Из чего готовим:
- крылышки куриные - 20 шт.
- пиво любое - 0,5 л.
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- кукурузный крахмал - 3 столовые ложки
- мед - 2 столовые ложки
- паприка - 1 чайные ложки
- черный молотый перец - 1 чайная ложка
- острый молотый перец - 1/2 чайной ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
Крылышки хорошенько промываем и обсушиваем.
Смешиваем соль, перец, паприку, острый перец. Хорошенько натираем крылышки этой смесью. Стоят 10 минут в холодильнике.
Выкладываем крылышки на сковородку с растительным маслом и обжариваем со всех сторон до румяности.
Перекладываем крылышки в форму для запекания и поливаем пивом так, чтобы крылышки были почти им покрыты. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Ставим на медленный огонь кастрюлю и доводим до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавляем крахмал и мед, готовим, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и поливаем запеченные крылышки. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Через 10 минут перекладываем крылышки на блюдо и подаем к столу.
5. Куриные крылышки в горчично - сметанном соусе.
Из чего готовим:
- куриные крылья - 20 шт.
- горчица готовая - 3 чайные ложки
- сметана - 3 столовые ложки
- майонез - 3 столовые ложки
- чеснок - 2 зубчика
- паприка - 1/2 чайной ложки
- перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
- карри (по желанию)- 1/2 чайной ложки
- соль по вкусу
- вода - 50 мл.
Приготовление:
Соединяем сметану, майонез и горчицу. Перемешиваем. Добавляем соль, паприку, карри и измельченный чеснок. Еще раз хорошенько перемешиваем и соус готов.
Крылышки моем и обсушиваем. Перемешиваем с горчичным соусом и оставляем в холодильнике на 2 часа для маринования.
В форму для запекания выкладываем крылышки в один слой. Предварительно форму застилаем бумагой для выпечки.
Отправляем форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут, после чего вливаем горячую воду и запекаем еще минут 15-20. Если вам не нравится запах печеного чеснока, можно выдавить чеснок прямо на готовые крылышки и слегка перемешать. Блюдо готово. Его можно дополнить салатом из овощей.
Любой из этих рецептов подойдет для приготовления на гриле или на углях. А это значит, что ими можно воспользоваться, собираясь на пикник в Первомайские выходные.
Приятного вам аппетита и хороших выходных!