Найти в Дзене
Радуга Вкуса

Куриные крылышки. Пять рецептов - пять вкусов.

Что может быть лучше для семейного ужина или дружеской посиделки, чем аппетитные и сочные куриные крылышки. Это блюдо подкупает своей простотой и обязательно превосходным результатом.

Готовить крылышки можно в духовке, на сковороде, на гриле и на углях. Маринад для крылышек может быть абсолютно любой, от пряного и острого, до совершенно нейтрального.

Быстрота приготовления, множество вариантов соусов в дополнение к этому блюду и совместимость крылышек с любыми гарнирами и овощами дает нам такое количество вариантов, что можно неделю готовить одни крылышки и не повторить рецепт ни разу.

Делюсь с вами пятью хорошими рецептами, а какой из них выбрать – решение за вами.

1. Куриные крылышки в медовом соусе.

Из чего готовим:

- куриные крылышки - 20 шт.

- мед - 5 столовые ложки

- оливковое масло - 4 чайные ложки

- соль - 1 ч.л.

- сливочное масло - 4 ст.л.

- чеснок - 1 зубчик

- паприка - 1 ч.л.

- черный молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

Крылышки хорошо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем оливковое масло, перец, соль. Натираем крылышки полученной смесью. Отправляем в холодильник на 1 час. Если есть возможность, можно и подержать подольше, дать возможность крылышкам промариноваться.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем крылышки на противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут, переворачиваем крылышки на другую сторону и запекаем еще 15-20 минут.

В кастрюлю кладем сливочное масло, мед и паприку. Можно еще чуть посолить. Все зависит от вашего вкуса. Готовим 1-2 минуты, периодически помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Соус должен немного загустеть.

Поливаем крылышки соусом. Следим за тем, чтобы соус покрыл все крылышки. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, пока крылышки не зарумянятся. Выключаем огонь и даем крылышкам чуть постоять. Готово. Выкладываем румяные и очень вкусные крылышки в медовом соусе на блюдо. Подаем со свежими или маринованными овощами.

2. Куриные крылышки в апельсиново - соевом соусе.

Из чего готовим:

- крылышки - 20 шт.

- апельсины - 3 шт.

- чеснок 2 зубчика

- соевый соус - 4 столовые ложки

- сахар (лучше коричневый) - 1 столовая ложка

- соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Крылышки помоем и обсушим бумажными полотенцами.

Выдавливаем сок из апельсинов. Снимаем цедру.

Смешаем сок апельсина, цедру, сахар, соль, перец, измельченный чеснок и соевый соус.

В миску складываем крылышки и заливаем соусом. Тщательно все перемешиваем. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекаем 20 минут. Переворачиваем крылышки и поливаем оставшимся в миске соусом. Запекаем еще 10-15 минут и выключаем огонь. Румяные крылышки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

3. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре.

Из чего готовим:

- куриные крылышки - 20 шт.

- сливочное масло - 20 гр.

- чеснок - 2 зубчика

- панировочные сухари - 100 гр.

- сыр твердый - 50 гр.

- соль и черный молотый перец по вкусу

- петрушка - несколько веточек

Приготовление:

Крылышки тщательно моем и обсушиваем. Немного солим и перчим.

Смешиваем растопленное сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс.

В другой миске соединяем мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, натертый на мелкую терку сыр, соль и перец. Перемешиваем.

Крылышки обмакиваем в чесночно - масляную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и сыра. Можно эту процедуру повторить, чтобы кляр сел крепче.

Дальше есть два варианта. Первый - обжарить крылышки в большом количестве растительного масла до румяной корочки.

Второй - выложить крылышки на покрытый бумагой для выпечки противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Румяная корочка тоже должна быть обязательно. Достаем крылышки из духовки и подаем к пиву или хрустим ими просто так.

4. Куриные крылышки в пивном соусе.

Из чего готовим:

- крылышки куриные - 20 шт.

- пиво любое - 0,5 л.

- оливковое масло - 2 столовые ложки

- кукурузный крахмал - 3 столовые ложки

- мед - 2 столовые ложки

- паприка - 1 чайные ложки

- черный молотый перец - 1 чайная ложка

- острый молотый перец - 1/2 чайной ложки

- соль по вкусу

Приготовление:

Крылышки хорошенько промываем и обсушиваем.

Смешиваем соль, перец, паприку, острый перец. Хорошенько натираем крылышки этой смесью. Стоят 10 минут в холодильнике.

Выкладываем крылышки на сковородку с растительным маслом и обжариваем со всех сторон до румяности.

Перекладываем крылышки в форму для запекания и поливаем пивом так, чтобы крылышки были почти им покрыты. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Ставим на медленный огонь кастрюлю и доводим до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавляем крахмал и мед, готовим, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и поливаем запеченные крылышки. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Через 10 минут перекладываем крылышки на блюдо и подаем к столу.

5. Куриные крылышки в горчично - сметанном соусе.

Из чего готовим:

- куриные крылья - 20 шт.

- горчица готовая - 3 чайные ложки

- сметана - 3 столовые ложки

- майонез - 3 столовые ложки

- чеснок - 2 зубчика

- паприка - 1/2 чайной ложки

- перец черный молотый - 1/2 чайной ложки

- карри (по желанию)- 1/2 чайной ложки

- соль по вкусу

- вода - 50 мл.

Приготовление:

Соединяем сметану, майонез и горчицу. Перемешиваем. Добавляем соль, паприку, карри и измельченный чеснок. Еще раз хорошенько перемешиваем и соус готов.

Крылышки моем и обсушиваем. Перемешиваем с горчичным соусом и оставляем в холодильнике на 2 часа для маринования.

В форму для запекания выкладываем крылышки в один слой. Предварительно форму застилаем бумагой для выпечки.

Отправляем форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут, после чего вливаем горячую воду и запекаем еще минут 15-20. Если вам не нравится запах печеного чеснока, можно выдавить чеснок прямо на готовые крылышки и слегка перемешать. Блюдо готово. Его можно дополнить салатом из овощей.

-2

Любой из этих рецептов подойдет для приготовления на гриле или на углях. А это значит, что ими можно воспользоваться, собираясь на пикник в Первомайские выходные.

Приятного вам аппетита и хороших выходных!

Еда
6,93 млн интересуются