Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Каждый год я стараюсь радовать вас, моих зрителей, новым рецептом Пасхального Кулича. Это рецепт прошлого, 2022 года. Горжусь им) Он без "танцев с бубнами", при этом с настоящим куличным вкусом и ароматом, сдобный и сладкий. Очень достойный рецепт, который в прошлом году нашёл своих поклонников. Рецепт из книги М. Даниленко "К праздничному столу". Пишу текстовый вариант для вашего удобства.

*Все рецепты Пасхальных куличей и выпечки собраны в подборке - "Пасхальная выпечка". Все подборки на главной странице канала, сверху.

Тесто:

Для выпечки я использую 4 формы, диаметр 11 см, высота 9 см.

-2

В первую очередь нужно сделать опару. В тёплом молоке растворяю дрожжи .

-3

*дрожжи я использовала Саф Момент для сдобы, очень хорошие. Рекомендую. Они дают тесту ещё и приятный цвет. Можно и прессованные или другие сухие ( как добавлять их в тесто лучше смотреть по инструкции).

-4

И всыпаю примерно половину муки. Хорошо перемешиваю, получается густая опара. Накрываю и оставляю подниматься на 40...50 минут.

-5

-6

Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром и ванильным сахаром, несколько минут.

-7

По одному подмешиваю желтки.

-8

Добавляю соль и вливаю коньяк (можно не добавлять или заменить на ром).

-9

Вот такая получится опара.

-10

Добавляю к ней масло и муку.

-11

-12

Замешиваю тесто. Оно получится нелипкое и неоднородное, рыхлое.

-13

-14

Вымешиваю до гладкости, 10-15 минут.

* можно замесить тесто и в планетарном миксере, но не долго и на низкой скорости, чтобы не повредить клейковину которая сформировалась в опаре.

-15

Готовое тесто эластичное, гладкое и красивое.

-16
-17

Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

-18

Через 1 час тесто нужно обмять. Если хотите добавить изюм, это можно сделать сейчас. Аккуратно подмешиваю его в тесто.

-19

Если хотите кулич без изюма - тесто нужно будет просто обмять.

-20

-21

Когда тесто поднимется во второй раз (уже с изюмом), не обминая выкладываю его на стол. И делю на 4 одинаковые части (для 4 форм, по 350г).

-22

-23

Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.

-24

-25

Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.

-26

-27

Накрываю, оставляю подниматься до самого верха формы.

-28

Мои куличи поднимались 2 часа.

Духовку разогреваю до 190°С и выпекаю куличи 45 минут.

-29

Готовность можно проверить шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста. Я всегда проверяю термометром, температура готового кулича 92-93°С.

-30

Глазурь:

Каждый год я делаю глазурь на желатине. Желатин всегда использую быстродействующий фирмы dr.Oetker ( если у вас будет другой, учитывайте что дозировка моего - 10 г на 500 мл жидкости).

-31

Желатин заливаю водой и оставляю набухать.

-32

В сахарную пудру вливаю воду и переношу на плиту.

-33

Довожу до кипения.

-34

Переливаю в миску. Сразу добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.

-35

-36

Начинаю взбивать миксером.

-37

Сначала сироп станет белым.

-38

А потом начнёт увеличиваться в объёме и густеть. Будет наматываться на венчики. По внешнему виду глазурь напоминает массу для маршмеллоу.

-39

Если нужно покрыть глазурью большое количество куличей, миску с глазурью нужно поставить на ковш с горячей водой. Так глазурь долго будет оставаться мягкой.

-40

Украшаем куличи.

-41

Глазурь схватывается в течении нескольких часов. Сверху нелипкая, гладкая. Внутри мягкая. Можно куличи сверху накрыть, чтобы глазурь не пересыхала, если готовите заранее ( за несколько дней).

-42

Кулич солнечный, мелкопористый, ароматный и сладкий. Мякиш кремовый, тает во рту. По этому рецепту кулич долго остаётся мягким, свежим и с каждым днём будет только вкуснее.

-43

РЕЦЕПТ:
Пасхальный Кулич на желтках ( 4 шт.высотой 9 см и диаметром 11 см) Сдобное тесто для куличей:

* все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • 640 г муки
  • 280 мл тёплого молока
  • 140 г сливочного масла, мягкого
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 12 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 35 г прессованных
  • 1/2 ст.л. коньяка
  • 16 г ванильного сахара
  • 50...80 г изюма ( по желанию)

Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. воды для сахарной пудры
  • 1,5 ч.л. желатина или 5 г
  • 3 ст.л. воды для желатина

Выпекать куличи нужно при 190 °С - 45 минут.

Оригинальный рецепт был на 7 стаканов муки, я уменьшила порцию до 4 стаканов. Но оставляю и полный вариант.

Рецепт для большой порции:

  • 1120 г муки ( 7 стаканов)
  • 500 мл молока ( 2 стакана)
  • 250 г сливочного масла
  • 7 желтков
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. соли 21 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 65 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. коньяка
  • 30 г ванильного сахара изюм по желанию

-44

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/62503f8e91e7a16dc1cba8ba?t=18