Одна из особенностей столичного постсоветского рестораторства – придумывать некий тренд, раскручивать его и потом загонять как лошадь до смерти, а точнее до момента, когда столичная публика начинает уже вздрагивать от упоминания очередного поке, севиче, Греции, гастробара или камер сухого мясного вызревания. В этом году, как и в прошлом, таким «загоняемым» модным продуктом стала кухня Израиля и Ближнего Востока. Причем данный тренд, как я уже неоднократно писал, для Москвы не нов. Попытки случались и раньше, и все они закончились тихим провалом. Но то дела прошедших дней, сейчас вкусы Леванта со скоростью кометы (сочинского корабля) разлетаются по городу и оседают на многих улицах столицы. Одна такая улица, а точнее бульвар – Никитский, место почти у площади, где в густи и печали существовал итальянский ресторан Il Primitivo. Рядом с деликатесной лавкой «Муся и Второе» и магазином одежды Grunge John Orchestra Explosion – почетный консул вкусов Израиля «Давид». Помещение и фасад у «Давида» скромные. Снаружи черная краска на стенах, одно окно, дверь, синяя вывеска, такая же синяя урна и скамейка для перекура.
Дата и время посещения — 18 февраля 2023, суббота, 13:11
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри куб из белого кирпича и колотой штукатурки. Потолок решили не ремонтировать: так, подвесили лампочки, люстру от бабушки Изольды и два вентилятора. Часть внутренней стены занимает изображение лица. Возле этой стены разместились зона бара, стойка в кафеле, которая выпирает в зал, и арка-стеллаж с алкоголем.
Сбоку надпись «шалом» в оранжевой подсветке, зеркало под углом и кустистое растение, еще пара растений сидят на подоконнике. Обеденная зона небольшая. Мебель недорогая – с одной стороны высокие квадраты столешниц, с другой уличные лавки, а еще редкие табуреты и большой стол из светлого дерева в центре, там же ковер.
Музыка фоном. Света много, комфорта мало. За баром окно с видом на микроволновку.
Еда
Меню – еврейско-израильская тема и, конечно, Ближний Восток на одном листе. Есть шаварма, шакшука, хумус. Подборка ожидаемая для такой кухни и многим уже знакомая, хотя «эйсик флеш» (суп а-ля гуляш) – все еще редкость. Цены ниже средних по центру. Порции добротные.
«Форшмак из сельди» (380 руб.) – два куска лепешки в мягкой домашней свежести, немного серой селедочной массы и сливочное масло. Форшмак яркий, слабосоленый, сочный, с кислинкой от зеленого яблока и уксуса. Вкусно.
«Классический хумус» (390 руб.) – опять лепешка и еще маца (этакие пресные галеты). Большая миска, в ней нутовая масса и масло. Консистенция – зернистое теплое пюре. Белый соус агрессивно-горький, так что лучше аккуратно. Сбоку зеленая терпкая масса на основе перца. Остро, съедобно.
«Шакшука классическая» (450 руб.) – яичница с серьезной подтанцовкой. Подача – чугунная сковорода на деревянной доске с двумя кусками опаленного хлеба хала. В составе два яйца с растекающимися желтками и горячая, вкусная, сытная перечно-томатная смесь, а еще белый соус тхина змейкой. Хорошо, особенно с похмелья.
Суп «TLV-пенициллин с мацаболлами» (390 руб.) – куриный бульон, один мацаболл и четыре куриные фрикадельки. Бульон прозрачный, честный, наваристый. Фрикадельки без сухости. Маца в шарике хороша. Зачет. Но фотография не получилась, видимо, слишком вкусно случилось.
«Шаварма с ягненком в лаффе» (490 руб.) – лаффа, она же левантийская лепешка или хлеб табун. Внутри много мяса, маринованный огурец, краснокочанная капуста, морковь и соус с кислинкой. Шаварма теплая, даже горячая. Размер небольшой – 1/3 от стандартной уличной шаурмы в городе. Мясо суховатое. Съедобно.
«Шницель на всю тарелку» (580 руб.) – почти на всю, и тарелка не самая большая. Рядом соус и лимон, сверху лопухи кинзы. Панировка румяная, грузная, толстая. Курица тонкими кусками и не везде. Во вкусе минимум соли и оттенок куркумы. Мясо местами суховатое, в послевкусии кислинка. Не шницель, а какая-то котлета-оладья без радости.
«Эйсик флеш» (550 руб.) – миска темной коричневой массы, напоминающей чили кон карне, с двумя кусками халы. В составе имбирный привкус, острота, мягкие куски мяса (его, кстати, достаточно) и сладость на любителя. Вкус насыщенный, зимний. Мне имбирная сладость мешала, но это мое личное, а так плюс.
Сервис
Обслуживание домашнее. В зале только дамы, и они с юмором, немного на наглом позитиве, но все шутки и комментарии в тему. Будто не в кафе сидишь, а в гостях у младших незамужних сестер мамы друга по фамилии Флейшман. При этом о заведении все рассказали, с иронией что-то порекомендовали, приборы меняли, курсы отдачи почти соблюдали, иногда подливали воду и всегда интересовались покупкой еды.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
«Давид TLV» – еще один израильский резидент в центре Москвы. Оформление простое. Меню понятное (уже), ближневосточное. Еда без изысков, сытная, душевная, кроме шницеля. Сервис с изюминкой сарказма.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне