1) Природа никогда не создавала брокколи, это сделали люди, причём очень давно, в V-VI веках до нашей эры. Кто вывел этот овощ точно неизвестно, но появился он в Древнем Риме. Оттуда он попал в города-государства Древней Греции, а затем продолжил потихоньку распространяться по миру, но на протяжении многих веков оставался практически неизвестен за пределами Средиземноморья.
2) Брокколи довольно часто называют цветной капустой, но это совсем неверно — это родственные растения, но они всё равно разные. С точки зрения ботаники брокколи является не цветной капустой, а спаржевой.
3) Сегодня в мире насчитывается порядка 200 сортов брокколи.
4) При термической обработке быстро разрушаются содержащиеся в этом овоще полезные вещества. Его можно и варить, и жарить, но не стоит подвергать его длительным температурным воздействиям, если хочется сохранить не только вкус, но и пользу. Больше всего витаминов в брокколи будет, если есть её в сыром виде. И при этом желательно в свежем, так как спустя несколько дней после того, как растение срезали, содержание в нём витаминов падает в несколько раз, если не хранить его в холодильнике.
5) Брокколи называют продуктом с отрицательной калорийностю, так как в 100 граммах брокколи содержится всего 34-36 ккал, ненамного больше, чем в кабачках, причём на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает, усваивая этот продукт. Ученые доказали, что употребление данного овоща в пищу помогает организму эффективно избавляться от излишков холестерина и шлаков, а также делает кожу человека более эластичной, насыщая её влагой.
6) Брокколи богата растительными белками, которые по своей питательности сравнимы с животными. При этом усваиваются растительные белки намного легче.
7) Семена брокколи тоже находят своё применение. Из них делают масло, которое довольно широко применяется в косметической промышленности, в частности, при производстве питательных масок для волос.