Очень и очень часто, мне, как тренеру по фитнесу и специалисту по правильному питанию, задают вопросы на тему протеиновых батончиков - «Можно ли?, вредно ли?, как часто?, сколько за раз?», и т.д. Прочтите мою статью до конца - узнаете для себя много интересного, и поймёте наконец, нужны ли, лично вам, эти «спортивные ништяки».
Для начала немного истории: Протеиновые батончики, были разработаны в США в начале 60х годов, они начали обширно захватывать рынок, благодаря простой маркетинговой уловке - их начали называть едой космонавтов. Ну кому же не захочется попробовать то, что едят космонавты?!
Калорийность у протеиновых батончиков разная - всё зависит от веса изделия, и его состава. Засада в том, что мы часто не смотрим на вес самого батончика, мы оцениваем его по размеру упаковки - а зря! Взять к примеру батончик «Протеин бар», весом 40 гр, его калорийность 134 ккал, и сравним его с батончиком «bombbar» весом 60 гр, его калорийность - 199ккал. Если оценить эти батончики чисто визуально, находясь в упаковке, они покажутся практически одинаковыми по размеру, но разница в весе у них 20 гр, и разница в калорийности - 65ккал. Существенно ли это - в контексте правильного питания, несомненно, да!
Поэтому если следите за каллоражем своего рациона, читайте информацию на упаковке, ведь вам может попасться например 100 граммовый батончик «Power System», калорийность которого - 368 ккал, а чтобы сжечь такое количество калорий, нужно отработать в тренажёрном зале 40-50мин.
Из чего же состоят протеиновые батончики? Что скрывают от нас производители, и как вводят в заблуждение?
Основой для этих «полезных конфет», служит белок, он может быть соевый, овсяный, даже бывает ореховый, тыквенный или льняной, но чаще всего производители используют сывороточный, молочный белок, благодаря чему себестоимость продукта, относительно невысокая. Протеин уваривают с сиропом, и добавляют подсластители - это может быть стевия, или изомальтоолигосахориды. После, укладывают в формы, остужают, нарезают, и упаковывают.
Меньше шансов получить нежелательный эффект съев батончик, от продукта, содержащего в качестве подсластителя, стевию, нежели ИМО, т.к. вторая добавка имеет ГИ от39 до 41 и способна поднимать уровень глюкозы в крови, именно поэтому продукты с содержанием ИМО, не рекомендуют диабетикам, тогда как со стевией, таких ограничений нет. Тем не менее при диабете, лучше согласовывать приём таких продуктов, со своим лечащим врачом.
Подведём итог: С одной стороны, приём 1го -2х батончиков в день, большого вреда не принесёт. Просто считайте количество макронутриентов, и калорий, которое они содержат, и не «вылезьте» за пределы своего лимита. С другой стороны - вы замечали, что съев 1-2 таких батончика, вы поднимаете себе настроение? О чём это говорит? - пошла реакция! А это значит, что ваш мозг реагирует на сладенький вкус принимаемого продукта, так же как на обычную сладость. Со всеми вытекающими последствиями.
Делайте выводы - одно дело когда вы носите с собой батончик, на случай долгого голода, и совершенно другое, когда вы поедаете эти батончики, чисто, чтоб кайфануть от вкуса. В этом случае есть риск(так происходит довольно часто), что вы просто переберёте калорий.
В общем, друзья, я своё мнение, вам высказал, а дальше решайте сами.
Буду рад вашим комментариям по поводу написанного мной. Если в чём-то не согласны, с радостью подискутирую на эту тему?
Добавляйте в друзья ВК. Там вы сможете задать личные вопросы, и при необходимости записаться на онлайн консультацию. Вступайте в группу Крепкий Мужик ВК, чтоб не пропустить мои публикации.
Всем сухой мышечной массы и мирного неба над головой!