Найти тему
Новый очаг

Постные блюда, которые вам захочется готовить снова и снова

Время Великого поста для верующих - особенное. Кулинарным изыскам уступают место несложные блюда, в которых нет молока, мяса, яиц, рыбы. Оказывается, существует так много рецептов интересных постных блюд, к которым вам захочется возвращаться и в обычное время!

    Постные блюда, которые вам захочется готовить снова и снова
Постные блюда, которые вам захочется готовить снова и снова

Пироги, салат и второе блюдо.

Содержание статьи

  1. Постный пирог с капустой
  2. Фокачча с розмарином
  3. Салат с цукини, картофелем и кальмарами
  4. Киноа с тыквой и сладким луком

Постный пирог с капустой

Отсутствие в постном меню яиц - не повод отказать себе и домашним во вкусном и полезном пироге с капустой! Наш рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста поможет приготовить его так, чтобы семья попросила повторить. И не один раз.

Вам понадобится для теста

(его можно готовить как с дрожжами, так и без):

  • 400 г муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10-15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
  2. Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое - на 2 часа).
  3. Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
  4. Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
  5. Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
  6. Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.

Фокачча с розмарином

   Фокачча с розмарином
Фокачча с розмарином

Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу! Сохраняйте рецепт

Вам понадобится для теста:

  • 500 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. морской соли
  • Веточки розмарина 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки). Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5–10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  2. Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.
  3. Как приготовить фокаччу? Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.
  4. Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.

Салат с цукини, картофелем и кальмарами

   Салат с кальмарами и картофелем
Салат с кальмарами и картофелем

Это салат приятно рассматривать, а рецепт совсем не сложен. Мы соединили в нем сразу несколько интересных ингредиентов — отварной и обжаренный картофель, отварные и слегка обжаренные мини-кальмары (можно использовать и обычные кольца кальмаров), обжаренные ломтики цукини, укроп и семена кинзы и фенхеля. В качестве заправки — соль, перец, щепотка сахара, оливковое масло и белый винный уксус.

Киноа с тыквой и сладким луком

Несложный рецепт салата можно корректировать по своему вкусу. Яркое теплое блюдо с киноа, жареной тыквой, зеленью, зернами граната может послужить основным блюдом для постного обеда.

   Киноа с овощами
Киноа с овощами

Вам понадобится:

  • 400 г мякоть тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1.5 ст. киноа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок свежей мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 гранат
  • соль и перец по вкусу
  1. Как приготовить киноа? Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды, подсолите, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15–20 минут.
  2. Мякоть тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками, красный лук – дольками. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости и подрумянивая. Переложите на тарелку. Точно так же обжарьте красный лук. Когда он подрумянится, добавьте сахар и дайте луку немного карамелизоваться.
  3. Зелень вымойте и мелко порубите. Верните в сковороду тыкву, выложите киноа и зерна граната, перемешайте с зеленью и приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Салат с тыквой и киноа готов!
Еда
6,23 млн интересуются