Время Великого поста для верующих - особенное. Кулинарным изыскам уступают место несложные блюда, в которых нет молока, мяса, яиц, рыбы. Оказывается, существует так много рецептов интересных постных блюд, к которым вам захочется возвращаться и в обычное время!
Пироги, салат и второе блюдо.
Содержание статьи
- Постный пирог с капустой
- Фокачча с розмарином
- Салат с цукини, картофелем и кальмарами
- Киноа с тыквой и сладким луком
Постный пирог с капустой
Отсутствие в постном меню яиц - не повод отказать себе и домашним во вкусном и полезном пироге с капустой! Наш рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста поможет приготовить его так, чтобы семья попросила повторить. И не один раз.
Вам понадобится для теста
(его можно готовить как с дрожжами, так и без):
- 400 г муки
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Для начинки:
- 500 г капусты
- 100 мл воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10-15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
- Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое - на 2 часа).
- Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
- Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
- Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
Фокачча с розмарином
Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу! Сохраняйте рецепт
Вам понадобится для теста:
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 100 мл оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. морской соли
- Веточки розмарина 2 шт.
Способ приготовления:
- Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки). Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5–10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.
- Как приготовить фокаччу? Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.
- Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.
Салат с цукини, картофелем и кальмарами
Это салат приятно рассматривать, а рецепт совсем не сложен. Мы соединили в нем сразу несколько интересных ингредиентов — отварной и обжаренный картофель, отварные и слегка обжаренные мини-кальмары (можно использовать и обычные кольца кальмаров), обжаренные ломтики цукини, укроп и семена кинзы и фенхеля. В качестве заправки — соль, перец, щепотка сахара, оливковое масло и белый винный уксус.
Киноа с тыквой и сладким луком
Несложный рецепт салата можно корректировать по своему вкусу. Яркое теплое блюдо с киноа, жареной тыквой, зеленью, зернами граната может послужить основным блюдом для постного обеда.
Вам понадобится:
- 400 г мякоть тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 красная луковица
- 1.5 ст. киноа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок свежей мяты
- 1 ст. л. сахара
- 1 гранат
- соль и перец по вкусу
- Как приготовить киноа? Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды, подсолите, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15–20 минут.
- Мякоть тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками, красный лук – дольками. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости и подрумянивая. Переложите на тарелку. Точно так же обжарьте красный лук. Когда он подрумянится, добавьте сахар и дайте луку немного карамелизоваться.
- Зелень вымойте и мелко порубите. Верните в сковороду тыкву, выложите киноа и зерна граната, перемешайте с зеленью и приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Салат с тыквой и киноа готов!